Новости лаборатории

22.10.2019

На Сахалине в партии икры обнаружены БГКП и золотистый стафилококк

Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Сахалинской МВЛ» при исследовании пробы, отобранной от партии лососевой зернистой икры в транспортной упаковке, изготовленной одним из рыбоперерабатывающих предприятий Сахалинской области, выявлены бактерии группы кишечной палочки, золотистый стафилококк и превышение уровня бактериальной обсемененности в 16 раз. 

Это является нарушением требований Технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Исследование проведено лабораторией в рамках пищевого мониторинга. 

Золотистый стафилококк – вид стафилококков, который может вызывать пищевые отравления, а также другие заболевания с развитием осложнений. 

Заражение продукции могло произойти в результате нарушения технологии приготовления икры и несоблюдения правил хранения продукта.

Как считают специалисты, превышение нормативного значения по показателю КМАФАнМ обычно свидетельствует о недостаточно эффективной термической обработке сырья, о плохой обработке оборудования или о неудовлетворительных условиях хранения продукта. Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует также о его возможной порче. 

Выявление бактерий группы кишечной палочки чаще всего свидетельствует о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции. 

Результаты исследований внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Информация доведена до производителя для предотвращения реализации опасной для здоровья потребителей продукции.

2012 © ФГБУ «Сахалинская МВЛ»