29.09.2017

Лаборатория выявила некачественные мед и красную икру на Сахалине

Проведенные лабораторные испытания показали, что ряд партий пчеловодческой продукции из Анивского и Долинского районов, а также партия лососевой икры горбуши из г. Южно-Сахалинска Сахалинской области не отвечают требованиям о качестве и безопасности и могли нести вред здоровью покупателей.

Ряд партий пчеловодческой продукции, а также партия лососевой икры местного производства, не отвечающих требованиям законодательства о качестве и безопасности, были обнаружены в ходе пищевого мониторинга, проводимого на территории Сахалинской области инспекторами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Так, инспекторами Россельхознадзора у двух производителей меда, пасеки которых расположены в Анивском и Долинском районах, были отобраны пробы от нескольких партий меда натурального цветочного, а также у производителя рыбопродукции из г. Южно-Сахалинска, были отобраны пробы от партии лососевой икры горбуши в банках, и направлены в лабораторию Россельхознадзора.

Проведенные Сахалинской межобластной ветеринарной лабораторией испытания показали, что  три партии меда не соответствуют Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору, по показателю нитрофураны и их метаболиты.

Накапливаясь в организме человека, метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и подавляют активность ферментов.

Также по результатам проведенных лабороторией испытаний выявлено не соответствие партии лососевой икры требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза «о безопасности рыбы и рыбопродукции»  по микробиологическому показателю (БГКП). Это означает что в забракованной продукции были обнаружены бактерии группы кишечной палочки

Употребление такой продукции могло стать неприятным сюрпризом для здоровья любителей красной икры не только на Сахалине, но и на всем Дальнем Востоке.

Результаты исследований незамедлительно внесены в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Доступ к данной системе имеют ветеринарные службы субъектов Российской Федерации, в том числе и Сахалинской области, контролирующие оборот продукции животного происхождения в своих регионах. 

2012 © ФГБУ «Сахалинская МВЛ»