Новости лаборатории

03.08.2012

Восточная плодожорка

Специалистами отдела карантина растений ФГБУ «Сахалинская МВЛ» при проведении энтомологической экспертизы партии нектарин (0,1 тонн, страна происхождения Китай) ввезенных в Сахалинскую область, обнаружен карантинный организм – восточная плодожорка. 

         Восточная плодожорка объект внутреннего и внешнего карантина, отмеченный в большинстве сопредельных с Россией государств. В Российской Федерации имеет ограниченное распространение в Северо-Кавказском регионе, представляя потенциальную опасность для Центрально-Черноземного и  Поволжского регионов, а также для других районов с изотермой июля выше 20 °С. Повреждает побеги и плоды практически всех плодовых культур, а также миндаля, но предпочитает персик, айву и грушу. По многочисленным данным, восточная плодожорка в странах ее распространения является наиболее опасным вредителем плодовых культур, способным уничтожать от 50 до 100 % урожая. 

         Гусеница длиной до 12—13 мм, розовато-красная, с коричнево-бурой головой и переднегрудным щитком. Зимуют гусеницы в плотном коконе в трещинах коры, под растительными остатками, в мумифицированных плодах и в таре. Окукливаются рано весной в период распускания почек плодовых культур. Бабочки появляются во время цветения косточковых пород, когда среднесуточная температура достигает 15 °С, активны в сумерки, начинают откладывать яйца через 3—5 дней после вылета, живут до 15 дней.

         Отродившиеся гусеницы первого поколения внедряются в молодые побеги через верхушечную почку и прогрызают ход длиной 6—11 см вниз до начала одревесневшей ткани, после чего поврежденные побеги засыхают. Гусеницы последующих поколений питаются преимущественно в плодах, выгрызая полости в мякоти плода и заполняя их экскрементами. Семена повреждают в отличие от других плодожорок достаточно редко, проникая при этом иногда даже внутрь молодых незатвердевших косточек персика. Питание гусениц длится от 9 до 24 дней, причем в плодах косточковых пород они развиваются быстрее. Закончив развитие, гусеницы окукливаются в различных укромных местах (стадия куколки длится 5—12 дней) или уходят в места зимовки и коконируются. 

         Меры защиты от восточной плодожорки: соблюдение внешнего и внутреннего карантина. Срезание и сжигание поврежденных побегов. Сбор и уничтожение опавших листьев и падалицы. Очистка деревьев от отмершей коры. Вспашка междурядий. Использование ловчих поясов. Опрыскивание деревьев инсектицидами, рекомендованными для борьбы с другими плодожорками. Первую обработку проводят сразу после цветения, последующие — с интервалом 15—16 дней. Для выявления очагов восточной плодожорки используют клеевые ловушки с феромоном Аценолом-В (2 шт. на 1—5 га). В количестве 50шт/га их можно использовать также для защиты сада путем создания «самцового вакуума».

2012 © ФГБУ «Сахалинская МВЛ»