Главная » Структура » Отдел пищевой микробиологии

Отдел пищевой микробиологии

Главной   задачей  отдела  является  проведение    ветеринарно-санитарной  экспертизы  продуктов  и  сырья  животного  происхождения,  мясо  вынужденно  убитых  животных,  мяса  и  мясных  продуктов,  поступивших  из-за  границы,  мясо  и  мясопродуктов  птичьих,  ввезенных  в  область  и  местных  производителей,  яичного  порошка,  рыбы,  молока,  яиц,  их  исследование на  показатели  безопасности  по  СанПиН 2.3.2.1078 – 01,  воды ,  рыборазводных  заводов,  а  также  определение  остаточных  количеств  антибиотиков  в  продуктах  животноводства.  Кроме  того  отдел  проводит  испытание  образцов  пищевых  продуктов,   для  целей  сертификации  и  декларирования.

Сотрудники  отдела  выполняют  свою  работу,  в  соответствии   с нормативно-правовыми документами  в области ветеринарии,  положением  об  отделе  по  контролю  за  качеством  и  безопасностью  пищевых  продуктов,  санитарными  правилами, ГОСТами и другими нормативными документами регламентирующими деятельность отдела.

В  отделе  имеется  необходимая нормативная и методическая  документация (Госты,  МУ, постановления, инструкции  и  т.д.).

Отдел  обеспечен  необходимым  оборудованием,  средствами  измерения,  диагностическими  сыворотками,  питательными  средами,  химическими  реактивами  и  красителями.

Средства  измерений,  используемые в работе,  своевременно  проходят поверку.

Специалисты  отдела  оказывают  методическую  помощь  ветврачам  хозяйств, консультируют  ветеринарных  специалистов  по вопросам  правильного  отбора  проб,  оформление  сопроводительной  документации.

В  отделе  ведутся  микробиологические исследования  с использованием микробиологического  экспресс – анализатора   «Бак Трак  4100», автоматического, иммунологического  анализатора  Vidas. Кроме того, отдел осуществляет приготовление питательных сред и реактивов для всех видов исследований, проводивших в лаборатории, проведение качественного и количественного контроля вновь поступивших питательных сред, проведение проверки каждой серии приготовленных питательных сред на стерильность и соответствие необходимым тестам согласно методическим указаниям и ГОСТам.

Специалисты  отдела  успешно  работают и осваивают  методику определения соматических клеток на «Соматос – М».

Используют в своей   работе  для  скрининговых  исследований  подложки:  петрифильмы, а  также  «RIDA  COUNT»,  ветеринарные специалисты.

2012 © ФГБУ «Сахалинская МВЛ»