Новости лаборатории
О профилактике стафилококкоза
Специалисты ФГБУ «Сахалинская МВЛ» напоминают о мерах по профилактике стафилококкоза.
Стафилококкоз – остропротекающее инфекционное заболевание животных и человека. Из животных к стафилококкозу восприимчивы все виды животных. Возбудитель относится к роду Staphylococcus, обладает высокой устойчивостью к факторам внешней среды. Стафиллокок может быть возбудителем токсикоинфекции.
В местах размножения возбудителя развивается гнойное воспаление с дальнейшей интоксикацией организма. Заражение происходит при непосредственном контакте с источником инфекции, аэрогенным (через воду) и алиментарным путями (через пищу), а также через поврежденную кожу и слизистые оболочки.
Собаки превосходят остальных домашних животных по восприимчивости к возбудителю инфекции S.aureus (носителем бактерии становится каждый четвертый новорожденный щенок). У щенков стафилококоз проявляется как отравление. Стафилококкоз кошек в большинстве случаев протекает как гнойное поражение кожи и слизистых оболочек. Характеризуется стафилококкоз наличием кожного зуда, животное проявляет беспокойство и регулярно чешется, на коже появляются неглубокие сухие и влажные раны. Расчесывание сопровождается зудом и болезненными ощущениями. Болезнь способна осложнять имеющиеся кожные заболевания и поражать как внутренние, так и наружные органы.
Самые опасные для человека виды стафилококка: золотистый (S.aureus), эпидермальный (St.epidermidis). Золотистый стафилококк – наиболее критичный в масштабах воздействия на организм человека. Поражение данным видом стафилококка может затронуть самые различные органы, спровоцировать тяжёлые заболевания желудочно-кишечного тракта, пневмонию, отиты, кожные болезни и т.д. Высокий риск заражения стафилококкозом человека алиментарным путём. Отсутствие стафилококка S.aureus в готовой пищевой продукции (колбасе, колбасных изделиях, копченой рыбе, салатах и т.д.) регламентируется ТР ТС 034-2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции".
Для профилактики заражения стафилококкозом необходимо соблюдать правила личной гигиены, привила ухода за животными, соблюдать нормы правильного и сбалансированного питания.
Напоминаем, что бактериологический отдел ФГБУ «Сахалинская МВЛ» проводит лабораторные исследования на выявление стафилококкоза животных.