Новости лаборатории

24.01.2020

О показателе золотистый стафилококк в продуктах питания

Стафилококки – одна из ведущих причин микробных пищевых отравлений. Важнейшим патогенным стафилококком является золотистый стафилококк – Staphylococcus aureus.   

Стафилококки присутствуют в воздухе, пыли, сточных водах, воде, молоке, продуктах питания, а также на оборудовании пищевых производств, на различных поверхностях в окружающей среде, на кожных покровах людей и животных. Именно люди и животные являются основным резервуаром инфекции.    

Staphylococcus aureus способен расти в широком диапазоне температур от 7 до 48,5°С (оптимум 30 - 37°С); рН 4,2 - 9,3 (оптимум рН 7,0-7,5) и при высокой концентрации хлорида натрия (до 15% NaCl).   

 Такие свойства позволяют бактериям заселять самые разнообразные продукты. Продукты, наиболее часто являющиеся причиной стафилококковых пищевых отравлений - это продукты, которые обрабатываются вручную и хранятся в тепле, такие как: икра лососевая зернистая, мясо и мясопродукты, мясо птицы, яйца, кондитерские изделия (например, пирожки с кремом, шоколадные эклеры), начинка сэндвичей, молоко и молочные продукты.    

Причиной болезни являются продуцируемые Staphylococcus aureus токсины, поэтому заболевание характеризуется очень коротким инкубационным периодом – обычно от 30 минут до 6 часов.  Самая распространенная токсическая стафилококковая болезнь – это пищевое отравление. Наиболее распространенными симптомами заболевания являются тошнота, рвота, отвращение к пище, спазмы в животе и диарея. Период реабилитации занимает, как правило, 1-3 дня, но в тяжелых случаях полное восстановление может занять больше времени. Болезнь не передается окружающим, больным необходимо принимать большое количества жидкости.   

 Специалисты обращают внимание, что основная мера профилактики – соблюдение правил приготовления и хранения готовых блюд.     

2012 ©Сахалинский филиал ФГБУ «НЦБРСП»