Новости лаборатории

05.11.2019

По результатам исследований у производителей отозваны декларации

 По результатам контрольно-надзорных мероприятий, включая анализ данных государственной информационной системы «Меркурий», Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области с начала 2019 года прекращено действие 54 деклараций о соответствии на продукцию животного и растительного происхождения.

 В области государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных и безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля по результатам выданных предписаний хозяйствующими субъектами отозвано 35 деклараций о соответствии качества продукции, из них 8 – в октябре (4 на мясную и 4 на готовую молочную продукцию).

 По результатам исследований ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и ФГБУ «Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория», проведенных в рамках государственной работы по обеспечению безопасности пищевой продукции, в пробах мясной продукции выявлены признаки фальсификации - ДНК компонентов, не заявленных производителями на маркировке, а также бактерия Listeria monocytogenes, наличие бактерий группы кишечной палочки и несоответствие по показателю КМАФАнМ. 

 В пробах молочной продукции выявлено наличие сухого молока.

 Эти выявления являются нарушениями технических регламентов ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции».

 Кроме того, в 2019 году по обращению Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в Федеральную службу по аккредитации прекращено действие 19 деклараций о соответствии на партии зерна (арахиса, кукурузы, сои, семян подсолнечника, овса, гречихи, маша и кунжута) общим весом 941,7 т. Действие еще одной декларации приостановлено.

 Основаниями явились, в частности:

 - проведение исследований образцов зерна на неполный перечень обязательных требований по показателям безопасности, предусмотренных техническим регламентом;

 - непроведение испытаний на предельно допустимые уровни действующих веществ и пестицидов, применяемых во время выращиваний и хранения зерна;

 - использование методов испытаний, не включенных в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследования;

 - несоответствие требованиям технического регламента «О безопасности пищевой продукции» по ранее заявленным показателям (зараженность вредителями).

2012 ©Сахалинский филиал ФГБУ «НЦБРСП»