Новости лаборатории
На Сахалине выявлены листерии в мясной продукции
Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора при проведении исследований мясной продукции производителя из Новосибирской области обнаружены бактерии рода Listeria.
Исследование проводилось по обращению владельца продукции.
В результате лабораторных испытаний проб, отобранных от партии наборов для бульона из говядины и полуфабриката из говядины на кости мелкокускового, обнаружены бактерии Listeria monocytogenes. Это является нарушением Технического регламента «О безопасности пищевой продукции».
Listeria monocytogenes - бактериальный патоген III группы опасности - вызывает у людей листериоз, характеризующийся тяжелым течением. L. monocytogenes единственный вид из шести видов рода Listeria, который вызывает листериоз.
Причиной листериоза могут быть больные животные и люди, в том числе зараженные мясные продукты. L. monocytogenes способна сохранять жизнеспособность и размножаться в широком диапазоне температур и значений рН, выдерживать замораживание, высушивание, присутствие соли (10-20%) и фенольных соединений коптильного дыма.
Листерии сохраняют жизнеспособность на холодных поверхностях оборудования и способны на них размножаться. На поверхности технологического оборудования, в микротрещинах и царапинах листерий образуют микроколонии, покрытые дополнительной оболочкой, так называемой «биопленкой», которая не удаляется обычными моющими средствами.
Листерии встречаются в прохладных сырых помещениях, например, в охлаждаемых накопителях сырья и готовой продукции, холодильниках, рабочих помещениях.
Полученные результаты исследований внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
Полученные результаты исследований доведены до владельца продукции для предотвращения ее реализации и до производителя продукции для принятия мер по повышению производственного контроля.