Новости лаборатории
На Сахалине выявлено несвежее мясо местного производителя
По результатам лабораторных исследований пищевой продукции специалистами «Сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории» Россельхознадзора выявлено несоответствие по одному из показателей качества свиных полутуш местного производителя, поступивших в Корсаковский морской торговый порт из Хабаровского края.
В рамках проведения государственной работы в результате лабораторных испытаний проб, отобранных от партии замороженных свиных полутуш (общим весом 341 килограмм) сахалинского производителя поступивших в Корсаковский морской торговый порт из Хабаровского края, получен положительный результат - реакция с сернокислой медью (на определение свежести мясной продукции). Это свидетельствует о том, что мясная продукция не является свежей, а значит, нарушены правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
Специалисты лаборатории отмечают, что мясную продукцию относят к скоропортящимся продуктам. В процессе хранения она может подвергаться различным изменениям. Эти изменения возникают под действием собственных ферментов мяса (загар) или в процессе жизнедеятельности микроорганизмов (ослизнение, плесневение, покраснение, посинение, свечение, гниение).
Для определения свежести мяса применяют органолептические и лабораторные методы. Согласно ГОСТ 7269 – 79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести» оценивают внешний вид, цвет, консистенцию, запах мяса, состояние жира и сухожилий, а также прозрачность и аромат бульона (проба варкой). Каждый отобранный образец анализируют отдельно. ГОСТ 23392—78 «Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести» предусматривает определение летучих жирных кислот, постановку реакции с 5-ти процентным раствором медного купороса в бульоне и бактериоскопию мазков-отпечатков.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста». Далее сведения поступили в территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
Кроме того, информация доведена производителю продукции для предотвращения ее реализации.