Новости лаборатории

09.10.2019

В говядине выявлены листерии

Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора при проведении исследований говядины производителя из Новосибирской области обнаружены бактерии группы Listeria.

Исследование проводилось в рамках государственного задания по обеспечению безопасности пищевой продукции.

В результате лабораторных испытаний проб, отобранных от партии наборов для бульона из говядины и полуфабрикатов из говядины на кости мелкокусковых, обнаружены бактерии Listeria monocytogenes. Это является нарушением Технического регламента «О безопасности пищевой продукции».

Listeria monocytogenes - бактериальный патоген III группы опасности - вызывает у людей листериоз, характеризующийся тяжелым течением. L. monocytogenes единственный вид из шести видов рода Listeria, который вызывает листериоз.

Причиной листериоза могут быть больные животные и люди, в том числе зараженные мясные продукты. L. monocytogenes способна сохранять жизнеспособность и размножаться в широком диапазоне температур и значений рН, выдерживать замораживание, высушивание, присутствие соли (10-20%) и фенольных соединений коптильного дыма.

Листерии сохраняют жизнеспособность на холодных поверхностях оборудования и способны на них размножаться. На поверхности технологического оборудования, в микротрещинах и царапинах листерий образуют микроколонии, покрытые дополнительной оболочкой, так называемой «биопленкой», которая не удаляется обычными моющими средствами.

Листерии встречаются в прохладных сырых помещениях, например, в охлаждаемых накопителях сырья и готовой продукции, холодильниках, рабочих помещениях.

Кроме того, при проведении исследований получена положительная реакция с сернокислой медью, это говорит о том, что мясо несвежее.

Полученные результаты исследований доведены до производителя для принятия мер по повышению производственного контроля и владельца продукции для предотвращения ее реализации.

 

2012 © ФГБУ «Сахалинская МВЛ»