Новости лаборатории
В говядине выявлены листерии
Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора при проведении исследований говядины производителя из Новосибирской области обнаружены бактерии группы Listeria.
Исследование проводилось в рамках государственного задания по обеспечению безопасности пищевой продукции.
В результате лабораторных испытаний проб, отобранных от партии наборов для бульона из говядины и полуфабрикатов из говядины на кости мелкокусковых, обнаружены бактерии Listeria monocytogenes. Это является нарушением Технического регламента «О безопасности пищевой продукции».
Listeria monocytogenes - бактериальный патоген III группы опасности - вызывает у людей листериоз, характеризующийся тяжелым течением. L. monocytogenes единственный вид из шести видов рода Listeria, который вызывает листериоз.
Причиной листериоза могут быть больные животные и люди, в том числе зараженные мясные продукты. L. monocytogenes способна сохранять жизнеспособность и размножаться в широком диапазоне температур и значений рН, выдерживать замораживание, высушивание, присутствие соли (10-20%) и фенольных соединений коптильного дыма.
Листерии сохраняют жизнеспособность на холодных поверхностях оборудования и способны на них размножаться. На поверхности технологического оборудования, в микротрещинах и царапинах листерий образуют микроколонии, покрытые дополнительной оболочкой, так называемой «биопленкой», которая не удаляется обычными моющими средствами.
Листерии встречаются в прохладных сырых помещениях, например, в охлаждаемых накопителях сырья и готовой продукции, холодильниках, рабочих помещениях.
Кроме того, при проведении исследований получена положительная реакция с сернокислой медью, это говорит о том, что мясо несвежее.
Полученные результаты исследований доведены до производителя для принятия мер по повышению производственного контроля и владельца продукции для предотвращения ее реализации.