Новости лаборатории
На Сахалине в икре местного производителя выявлены нарушения
Специалистами диагностического отдела и отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Сахалинской МВЛ» при исследований пробы икры кеты соленой, мороженой, изготовленной одним из рыбоперерабатывающих предприятий Сахалинской области, выявлены БГКП, золотистый стафилококк, КМАФАнМ, а также несоответствие норме по показателю «органолептика».
Это является грубым нарушением требований Технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции», а также технических условий (ТУ 9264-038-35559904-2016) изготовления продукции.
Исследование проведено лабораторией в рамках производственного контроля по заявлению производителя.
Как считают специалисты, превышение нормативного значения по показателю КМАФАнМ обычно свидетельствует о недостаточно эффективной термической обработке сырья, о плохой обработке оборудования или о неудовлетворительных условиях хранения продукта. Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует также о его возможной порче.
Золотистый стафилококк – опасный вид стафилококков, который может вызывать пищевые отравления, а также другие различные заболевания, с развитием осложнений. Заражение продукции могло произойти в результате нарушения технологии приготовления икры и несоблюдения правил хранения продукта.
Выявление бактерий группы кишечной палочки чаще всего свидетельствует о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции.
Результаты исследований внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
Информация будет доведена до производителя для предотвращения реализации опасной для здоровья потребителей продукции.