Новости лаборатории
В лососевой икре обнаружены дрожжи
Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора при исследовании двух проб икры зернистой лососёвой бочковой, изготовленной одним из рыбоперерабатывающих предприятий Сахалинской области, обнаружено превышение содержания дрожжей.
Исследования проводились в рамках производственного контроля.
В ходе лабораторных испытаний в икре лососевой выявлено превышение допустимого уровня содержания дрожжей в 5 раз, что является нарушением ТР ЕАЭС 040/2016 Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Брожение могло быть вызвано нарушениями технологического процесса при изготовлении икры или ее неправильным хранением.
Превышение этого показателя может привести к «вздутию» банок, испортить вкус продукта. Употребление такой икры может вызвать нарушения работы пищеварительной системы.
Результаты исследований внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные.
Информация будет доведена до производителя для принятия мер по повышению уровня производственного контроля при выпуске продукции.