Новости лаборатории

28.08.2019

О причинах заболевания и мерах профилактики листериоза

С начала 2019 года специалистами ФГБУ «Сахалинская МВЛ» проведено 489 исследований пищевой продукции как отечественного, так и импортного производства по показателю Listeria monocytogenes, выявлено 2 положительных результата.

Род Listeria представлен грамположительными, не спорообразующими, палочковидными бактериями. Из шести известных видов этого рода Listeria monocytogenes заслуживает особого внимания, поскольку является возбудителем заболеваний человека и животных.

Бактерии Listeria monocytogenes высокоустойчивы во внешней среде, растут в широком интервале температур (от +1 до +45°С) и высокой концентрации соли. Listeria monocytogenes может расти как в продуктах, находящихся в холодильнике, так и сохранять жизнеспособность в рассоле. При 70°С они погибают через полчаса, а при 100°С — через 3–5 минут.

Листериоз не является широко распространенной инфекцией. По количеству выявленных случаев он значительно уступает сальмонеллезам и кампилобактериозам, но превосходит их по летальности и тяжести клинического течения. Listeria monocytogenes чаще поражает пожилых людей, беременных женщин, новорожденных и взрослых с ослабленной иммунной системой. Тем не менее, листериозом могут заболеть и лица вне этих групп риска. 

Листириоз у человека может быть причиной таких патологий как менингит, сепсис, энцефалит и даже причиной выкидышей. Потенциальный риск заражения возникает при употреблении сырой, частично обработанной пищи и продуктов брожения. В большинстве случаев заражение происходит при употреблении мяса или молока от больного животного. Также человек может заразиться от больных листериозом животных, с которыми тесно контактирует (в том числе собаки, кошки).

Для собак и кошек листериоз крайне опасен, поскольку имеет высокий процент летальных исходов. Особенно опасно заболевание для котят и щенков, которые погибают в первые несколько дней после рождения.

В природе существуют животные, которые сами листериозом не болеют, но при этом являются его переносчиками – грызуны, клещи.

Инкубационный период (от момента заражения до проявления первых признаков заболевания) длится от 3 до 45 дней. Симптомы заболевания у человека зависят от того, какие именно органы поражает бактерия.

В организм человека листерия проникает через слизистую оболочку пищеварительного тракта, реже – через трещины на коже. Отсюда микроорганизмы вместе с током крови могут распространяться по всему организму. Чаще всего они оседают в лимфатических узлах, где и начинают активно размножаться, что приводит к появлению воспалительного процесса.

Самая распространенная форма листериоза – ангинозно–септическая, проявляющаяся болью при глотании, увеличением и болезненностью лимфатических узлов, повышением температуры (иногда до 40–41 ºС), слабостью, болью в мышцах. Симптомы схожи с ангиной. При отсутствии лечения возможно появление некроза.

Крайне опасным считается нервный листериоз, характеризующийся поражением головного мозга и развитием менингита, менингоэнцефалита или абсцесса мозга. Листериозный менингит проявляется сильной головной болью, высокой температурой тела, рвотой, напряженностью и болезненностью мышц шеи. При менингоэнцефалите появляются и некоторые другие симптомы, включая птоз (опущение) век и аникозорию (увеличение размеров одного из зрачков).

Во избежание заражения листериозом очень важно соблюдать профилактические меры:

- правильное использование, хранение и транспортировка пищевых продуктов;

- дератизация (комплексные меры по уничтожению грызунов) в помещениях хранения продуктов;

- соблюдение правил личной гигиены;

- обязательный контроль за пищевыми продуктами, предусмотренными соответствующими нормативными документами;

- регулярная проверка сельскохозяйственных и домашних животных.

2012 ©Сахалинский филиал ФГБУ «НЦБРСП»