Новости лаборатории

23.08.2019

При исследовании свинины из Курской области выявлены листерии

Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора при проведении исследований мяса свинины производителя из Курской области обнаружены серьезные несоответствия.

 

Исследование проводилось по обращению владельца продукции.

 

В результате лабораторных испытаний в пробе мяса свинины (карбонат бескостный замороженный) обнаружены бактерии Listeria monocytogenes. Это является нарушением Технического регламента «О безопасности пищевой продукции».

 

Listeria monocytogenes - бактериальный патоген III группы опасности - вызывает у людей листериоз, характеризующийся тяжелым течением. L. monocytogenes единственный вид из шести видов рода Listeria, который вызывает листериоз.

 

Причиной листериоза могут быть больные животные и люди, в том числе носители, зараженные мясные продукты. L. monocytogenes способна сохранять жизнеспособность и размножаться в широком диапазоне температур и значений рН, выдерживать замораживание, высушивание, присутствие соли (10-20%) и фенольных соединений коптильного дыма.

 

Листерии сохраняют жизнеспособность на холодных поверхностях оборудования и способны на них размножаться. На поверхности технологического оборудования, в микротрещинах и царапинах листерий образуют микроколонии, покрытые дополнительной оболочкой, так называемые «биопленки», которые не удаляются обычными моющими средствами.

 

Листерии встречаются в прохладных сырых помещениях, например, в охлаждаемых накопителях сырья и готовой продукции, холодильниках, рабочих помещениях.

 

Полученные результаты исследований доведены до владельца продукции для предотвращения ее реализации.

 

2012 ©Сахалинский филиал ФГБУ «НЦБРСП»