Новости лаборатории
В говядине производителя из Приморья обнаружены остатки антибиотиков
Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора при проведении исследований мяса говядины производителя из Приморского края обнаружила остатки лекарственных средств.
Исследование пробы от партии мяса говядины бескостного (отруб тазобедренный без голяшки) проведено по обращению владельца продукции.
При проведении микробиологических исследований пищевой продукции в мясе обнаружено остаточное количество антибиотиков, что может свидетельствовать о нарушении производителем сроков забоя после применения антибиотиков для лечения животных.
Употребление мяса с антибиотиками может вызвать аллергическую реакцию и привести к снижению чувствительности к действию препаратов.
Как сообщал Россельхознадзор, весной 2019 года ООН опубликовала отчет о масштабах и последствиях одной из глобальных проблем человечества – развития у опасных инфекций устойчивости (резистентности) к лекарствам, в том числе к антибиотикам. 700 тысяч человек ежегодно умирает из-за инфекций, вызванных микробами, которые стали невосприимчивыми к действию лекарственных препаратов. По прогнозам ученых, через 10 лет жертвами антибиотикорезистентности каждый год будут более 10 миллионов человек.
Наличие остатков лекарственных средств в пищевых продуктах нарушает требования Технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции».
Результаты исследований внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
Кроме того, результаты исследования будут переданы владельцу продукции.