Новости лаборатории

07.08.2019

На Сахалине выявлены листерии в куриных окорочках производителя из Белгородской области

В рамках государственного задания «Сахалинской межобластной ветеринарной лабораторией» Россельхознадзора проведены исследования проб от партии замороженных куриных окорочков производителя из Белгородской области. В мясе выявлены листерии.

В результате лабораторных испытаний в пробе мяса обнаружены бактерии Listeria monocytogenes, что является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Listeria monocytogenes - бактериальный патоген III группы опасности - единственный вид из шести видов рода Listeria, который вызывает листериоз. 

Причиной листериоза могут быть больные животные и люди, в том числе носители, зараженные мясные продукты. L. monocytogenes способна сохранять жизнеспособность и размножаться в широком диапазоне температур и значений рН, выдерживать замораживание, высушивание, присутствие соли (10-20%) и фенольных соединений коптильного дыма.

Листерии сохраняют жизнеспособность на холодных поверхностях оборудования и способны на них размножаться. На поверхности технологического оборудования, в микротрещинах и царапинах листерий образуют микроколонии, покрытые дополнительной оболочкой, так называемые «биопленки», которые не удаляются обычными моющими средствами. 

Листерии постоянно встречаются в прохладных сырых помещениях, например, в охлаждаемых накопителях сырья и готовой продукции, холодильниках, рабочих помещениях.

Согласно нормативным документам большинство продуктов должны соответствовать нормативу «отсутствие Listeria monocytogenes в 25 граммах», то есть содержать менее 1,0 клетки Listeria monocytogenes в 25 граммах продукта.

Полученные результаты исследований внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Кроме того, информация доведена производителям и владельцам продукции для предотвращения реализации небезопасного мяса.  

2012 ©Сахалинский филиал ФГБУ «НЦБРСП»