Новости лаборатории

02.08.2019

На Сахалине выявлены четыре партии несвежего мяса птицы из Белоруссии и Московской области

По результатам проведения государственного задания по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции специалистами «Сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории» Россельхознадзора выявлено несоответствие четырех партий мяса птицы по одному из показателей качества. 

В результате исследования проб, отобранных в Корсаковском морском торговом порту от трех партий мяса птицы (крыло, бедро, голень цыпленка замороженные) производителя из Белоруссии, Минской и Могилевской областей и партии замороженных тушек цыпленка производителя из Московской области Истринского района  реакцией с сернокислой медью (на определение свежести мяса) выявлены  не соответствия требованиям Технического регламента «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТа. 

Специалисты лаборатории отмечают, что мясо относят к скоропортящимся продуктам. В процессе хранения оно может подвергаться различным изменениям. Эти изменения возникают под действием собственных ферментов мяса (загар) или в процессе жизнедеятельности микроорганизмов.

Для определения свежести мяса применяют органолептические и лабораторные методы. Согласно ГОСТ 7269 – 79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести» оценивают внешний вид, цвет, консистенцию, запах мяса, состояние жира и сухожилий, а также прозрачность и аромат бульона (проба варкой). Каждый отобранный образец анализируют отдельно. ГОСТ 23392—78 «Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести» предусматривает определение летучих жирных кислот, постановку реакции с 5-ти процентным раствором медного купороса в бульоне и бактериоскопию мазков-отпечатков.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста». Далее сведения поступили в территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Кроме того, информация будет доведена до производителей и владельцев продукции для предотвращения реализации небезопасного мяса.

2012 ©Сахалинский филиал ФГБУ «НЦБРСП»