Новости лаборатории
Несвежее мясо птицы из Белгородской области выявлено на Сахалине
По результатам проведения государственного мониторинга по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции специалистами «Сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории» Россельхознадзора выявлено несоответствие мяса птицы по одному из показателей качества.
В результате исследования проб, отобранных в Холмском морском торговом порту от партии мяса птицы (филе цыпленка замороженное) общим весом более 316 кг, произведенной в Белгородской области, реакцией с сернокислой медью (на определение свежести мяса) выявлены не соответствия требованиям Технического регламента «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТа.
Специалисты лаборатории отмечают, что мясо относят к скоропортящимся продуктам. В процессе хранения оно может подвергаться различным изменениям. Эти изменения возникают под действием собственных ферментов мяса (загар) или в процессе жизнедеятельности микроорганизмов (ослизнение, плесневение, покраснение, посинение, свечение, гниение).
Для определения свежести мяса применяют органолептические и лабораторные методы. Согласно ГОСТ 7269 – 79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести» оценивают внешний вид, цвет, консистенцию, запах мяса, состояние жира и сухожилий, а также прозрачность и аромат бульона (проба варкой). Каждый отобранный образец анализируют отдельно. ГОСТ 23392—78 «Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести» предусматривает определение летучих жирных кислот, постановку реакции с 5-ти процентным раствором медного купороса в бульоне и бактериоскопию мазков-отпечатков.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста». Далее сведения поступили в территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
Кроме того, информация будет доведена до производителя и владельца продукции для предотвращения реализации небезопасного мяса.