Новости лаборатории

18.07.2019

На Сахалине выявлены листерии при исследовании мяса

В рамках государственного задания «Сахалинской межобластной ветеринарной лабораторией» Россельхознадзора проведены исследования проб от партии замороженного мяса свинины производителя из Новосибирской области. В мясе выявлены опасные бактерии листерии. 

В результате лабораторных испытаний в пробе мяса обнаружены бактерии Listeria monocytogenes, что является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Listeria monocytogenes - бактериальный патоген III группы опасности - вызывает у людей листериоз, характеризующийся тяжелым течением. L. monocytogenes единственный вид из шести видов рода Listeria, который вызывает листериоз. 

Причиной листериоза могут быть больные животные и люди, в том числе носители, зараженные мясные продукты. L. monocytogenes способна сохранять жизнеспособность и размножаться в широком диапазоне температур и значений рН, выдерживать замораживание, высушивание, присутствие соли (10-20%) и фенольных соединений коптильного дыма. 

Листерии сохраняют жизнеспособность на холодных поверхностях оборудования и способны на них размножаться. На поверхности технологического оборудования, в микротрещинах и царапинах листерий образуют микроколонии, покрытые дополнительной оболочкой, так называемые «биопленки», которые не удаляются обычными моющими средствами.

Листерии постоянно встречаются в прохладных сырых помещениях, например, в охлаждаемых накопителях сырья и готовой продукции, холодильниках, рабочих помещениях.

Согласно нормативным документам большинство продуктов должны соответствовать нормативу «отсутствие Listeria monocytogenes в 25 граммах», то есть содержать менее 1,0 клетки Listeria monocytogenes в 25 граммах продукта.

Полученные результаты исследований внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Кроме того, информация будет доведена производителям и владельцам продукции для предотвращения реализации небезопасной мясной продукции.  

 

2012 © ФГБУ «Сахалинская МВЛ»