Новости лаборатории
На Сахалине обнаружен возбудитель болезней пчел
При исследовании пчелиного расплода с одной из пасек юга Сахалина специалистами бактериологического отдела «Сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории» Россельхознадзора обнаружен клещ Varroa jacobsoni.
Возбудитель болезней пчел - клещ Varroa jacobsoni (варроа якобсони) выявлен в рамках эпизоотического мониторинга, проводимого на территории Сахалина, в пробах, отобранных от пчел с одной из пасек Долинского района Сахалинской области.
Полученные результаты исследований внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
По информации специалистов лаборатории, наиболее распространенной причиной гибели и снижения иммунитета пчел являются паразитарные болезни.
Ветеринарно-санитарное обследование пасек является обязательным ежегодным мероприятием, а периодические лабораторные исследования взрослой пчелы и расплода обеспечат выявление на ранних стадиях развития заразных патологий и будут являться основой для обеспечения здоровой и продуктивной пасеки.
Варроатоз — инвазионная болезнь пчел, сопровождающаяся сильным беспокойством пчел, нарушением развития и гибелью куколок. Причиной болезни является наружный клещ — варроа якобсони. При заболевании отмечают ослабление, понос и гибель пчел. На дне улья в больных семьях обнаруживают большое количество подмора.
Размер клещей чуть больше миллиметра. Цвет самки коричневый, а самца - серый или желтоватый. Самка немного больше самца. Имея 4 пары лапок, клещи способны быстро передвигаться по сотам и улью. Оптимальная температура для существования 28º. Продолжительность жизни самок 2-3 месяца в летний период и до 5 месяцев в зимний. Не имея контакта с пчелами и личинками, они способны выживать до 18 дней в улье и до 5 дней на растениях. Самцы живут недолго и только в закрытых пчелиных ячейках. После спаривания они вскоре погибают. Таким образом самки варроа являются основным вредителем пчел.
В настоящее время существуют разные методы для лечения варроатоза пчел. Применяются: растительные препараты и химические, зоотехнические методы, обработка парами различных препаратов, а также термокамера.
Отметим, варроатоз не вредит ни людям ни меду.