Новости лаборатории

23.05.2019

О мерах по профилактике орнитоза

В конце апреля 2019 года приказом Агентства ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области были установлены ограничительные мероприятия по орнитозу птиц на голубятне, расположенной на территории Южно-Сахалинска. Диагноз был подтвержден «Сахалинской межобластной ветеринарной лабораторией» Россельхознадзора.  

Напоминаем, орнитоз - инфекционная болезнь человека и птиц, вызываемая внутриклеточным микробом Chlamydia psittaci, рода Chlamydia. Основными хранителями возбудителя орнитоза в природе являются дикие и домашние птицы, у которых он вызывает острые, хронические или латентные формы заболевания.

Заражение людей орнитозом происходит при общении с больными птицами, носителями орнитозной инфекции или объектами внешней среды, инфицированными возбудителями орнитоза. Заражение человека в основном происходит воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Заражение может произойти контактным путем через поврежденные кожные покровы и слизистые (ранение, поклевывание), а также алиментарным путем (попадание возбудителя в организм с загрязненными продуктами питания).

Для профилактики заболевания птиц орнитозом (пситтакозом) должны выполняться ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств, в том числе создаваться оптимальные условия кормления и содержания птиц, микроклимата в производственных помещениях, соблюдения принципов "пусто - занято", "чисто - грязно", проведения карантинирования завозимых в Российскую Федерацию декоративных и других птиц в изолированных условиях в течение 30 дней.  

Диагноз на заболевание птиц орнитозом (пситтакозом) устанавливают на основании комплекса эпизоотологических данных, клинической картины, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

При установлении заболевания птиц орнитозом хозяйство объявляют неблагополучным по этому заболеванию и вводят ограничения.

По условиям ограничений запрещается:

- вывод (продажа) и ввод (ввоз) в хозяйство новых птиц, а также перегруппировка их внутри хозяйства;

- запрещается сбор и закладка яиц на инкубацию из птичников, в которых протекает заболевание.

Больную и подозрительную по заболеванию птицу выбраковывают из общего стада и убивают бескровным методом. Остальной птице назначают лечение антибиотиками тетрациклинового ряда в течение 10-14 дней (доза тетрациклина 40 мг на 1кг живой массы в сутки).

Проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию в присутствии птицы в соответствии с действующей Инструкцией по проведению аэрозольной дезинфекции птицеводческих помещений в присутствии птицы.

Яйца, полученные из птичников, где было установлено заболевание, подвергают обработке озоном или парами формальдегида по общепринятой методике, с последующей реализацией в торговую сеть.

Для ухода за птицей назначают постоянный обслуживающий персонал. Посещение этими лицами других производственных помещений не допускается.

Ограничения с хозяйства (предприятия) снимают через 30 дней после последнего случая выявления больной или подозрительной по заболеванию птицы и проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий.

Лица, обслуживающие неблагополучную по заболеванию орнитозом птицу, должны быть обеспечены обычной спецодеждой, защитными очками и ватно-марлевыми масками. За этими лицами устанавливается постоянное медицинское наблюдение.

При установлении заболевания орнитозом среди людей в хозяйстве необходимо:

- принять меры к выявлению хозяйства, из которого могла поступить на убой птица, пораженная орнитозом, запретить вывоз птиц из этого хозяйства и организовать проведение других мероприятий, предусмотренных в настоящих Правилах;

- через каждые три часа работы, до окончания переработки птицы, неблагополучной по орнитозу, проводить влажную уборку всего помещения, мытье полов и оборудования 5%-ным раствором хлорамина или 2%-ным горячим раствором щелочи с одновременным интенсивным проветриванием;  

- ощипывать только влажные тушки птиц;  

- экскременты птиц в местах ее приема и временного содержания заливать 10%-ным раствором лизола, а затем сжигать. 

Вывоз их для удобрения и других целей запрещается.

2012 ©Сахалинский филиал ФГБУ «НЦБРСП»