Новости лаборатории

16.04.2019

Выявлен возбудитель сальмонеллеза

При проведении ФГБУ «Сахалинская МВЛ» бактериологического исследования трупа курицы домашней, принадлежащей одному из частных подворий города Южно-Сахалинска,  обнаружен возбудитель  сальмонеллеза (Salmonella pullorum gallinarum).

После получения результатов исследования информация о выявлении внесена в государственную информационную систему «Веста». Кроме того, сведения поступили в территориальное управление Россельхознадзора, агентство ветеринарии Сахалинской области, а также в управление Роспотребнадзора по Сахалинской области в целях организации, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения случаев заболевания сальмонеллезом среди населения. 

Следует отметить, что сальмонеллезы - широко распространенная инфекция человека и животных. Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения.  

Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимым источником возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. Грызуны, в первую очередь, крысы и мыши, также представляют собой потенциальную угрозу заражения сальмонеллезной инфекцией. 

Определить наличие бактерии в организме птицы сразу после заражения невозможно. Коварство заболевания состоит в том, что в течение длительного времени она протекает бессимптомно. Выявить сальмонеллу можно только путём проведения бактериологического исследования. Бактерию выявляют в помёте, крови, яйцах, или после гибели птицы при исследовании патологического материала. 

Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым (алиментарным) путем. При этом факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, прежде всего, такие как мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия. Особую опасность в связи с возможной трансовариальной передачей возбудителя представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них. 

2012 ©Сахалинский филиал ФГБУ «НЦБРСП»