Новости лаборатории
Выявлен несвежий фарш из индейки производителя из Белгородской области
По результатам проведения государственного мониторинга по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции специалистами «Сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории» Россельхознадзора выявлено несоответствие по одному из показателей качества мясного фарша из индейки производителя из Белгородской области.
В результате исследования проб, отобранных в Корсаковском морском торговом порту от партии мясного полуфабриката (фарша из индейки замороженный) общим весом 600 кг, получен положительный результат с реакцией с сернокислой медью (на определение свежести мясной продукции). Это свидетельствует о том, что полуфабрикат не является свежим и не соответствует требованиям ГОСТа.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста». Далее сведения поступили в территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
Кроме того, информация будет доведена производителю и владельцу продукции для предотвращения реализации небезопасной мясной продукции.
Специалисты лаборатории отмечают, что мясную продукцию относят к скоропортящимся продуктам. В процессе хранения она может подвергаться различным изменениям. Эти изменения возникают под действием собственных ферментов мяса (загар) или в процессе жизнедеятельности микроорганизмов (ослизнение, плесневение, покраснение, посинение, свечение, гниение).
Для определения свежести мяса применяют органолептические и лабораторные методы. Согласно ГОСТ 7269 – 79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести» оценивают внешний вид, цвет, консистенцию, запах мяса, состояние жира и сухожилий, а также прозрачность и аромат бульона (проба варкой). Каждый отобранный образец анализируют отдельно. ГОСТ 23392—78 «Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести» предусматривает определение летучих жирных кислот, постановку реакции с 5-ти процентным раствором медного купороса в бульоне и бактериоскопию мазков-отпечатков.