Новости лаборатории
ОБНАРУЖЕН ОКСИМЕТИЛФУРФУРОЛ В МЕДЕ
В августе текущего года в ФГБУ «Сахалинская МВЛ» при проведении в рамках государственного задания качественной реакции на оксиметилфурфурол(ОМФ) в партии меда натурального цветочного фасованного была получена слабоположительная реакция.
Оксиметилфурфурол принято считать"потенциально возможным канцерогенным веществам" веществом, в теории способным вызывать раковые опухоли.
Содержание ОМФ в меде является одним из показателей безопасности этого продукта. По его наличию и количеству можно установить соблюдалась ли технология при переработке, правильно ли мед хранили и фасовали, а также выявить, возможную фальсификацию.
ОМФ образуется в меде из-за его природного состава.Основную часть пчелиного меда составляют углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и др.), общее содержание которых достигает 80%. Оставшиеся 20% приходятся на долю воды. Мед имеет, как правило, кислую среду, т.к. содержит органические (около 0,3%) и неорганические (0,03%) кислоты. В результате взаимодействия сахаров и кислот и образуется оксиметилфурфурол.
Даже мед в сотах может содержать повышенное количество ОМФ из-за подкормки пчел после медосбора перегретым медом или инвертным сиропом. Такой мед по органолептическим показателям не отличается от натурального, но его целебные свойства существенно снижены.