Новости лаборатории

30.07.2018

НА ПАСЕКАХ ЮГА САХАЛИНА ВЫЯВЛЕН НОЗЕМАТОЗ ПЧЕЛ

В июле текущего года ФГБУ «Сахалинская МВЛ» при проведении исследования 2-х проб материала отобранного на пасеках в отдельных районах юга Сахалинской области  выявлен нозематоз.

Нозематоз – инвазионная болезнь пчел, вызываемая  микроспоридией  Nosema apis. Возбудитель  образует споры, сохраняющие жизнеспособность в течение долгого времени. Попадая во внешнюю среду с фекалиями, споры заражают стенки  и утепление ульев, рамки, соты и самих пчел. Споры снаружи покрыты стойкой к внешнему воздействию хитинообразной оболочкой, что обеспечивает длительное сохранение спор в неблагоприятных условиях. Заражение пчел происходит при потреблении ими меда, перги, воды и чистке ячеек, загрязненных спорами ноземы, которые, попав в среднюю кишку пчелы, превращаются в паразитов, внедряются в клетки слизистой оболочки, развиваются в них, выделяя ядовитое вещество, отравляющее организм пчелы. Развитию болезни способствует: наличие пади в зимнем корме, недостаток перги, резкие колебания температуры, беспокойство пчел в ходе зимовки, повышенная влажность в улье, поздний облет пчел, возвратные весенние холода и пр. Споры ноземы сохраняются в сухих фекалиях до двух лет, в трупах сухих пчел и в меде – до 1 года, в воде около 4 месяцев, на сотах, в зависимости от условий, от 3-х до 24 месяцев. Прямые солнечные лучи убивают споры в течение 15-32 часов. Из дезинфицирующих средств жизнеспособность спор более активно подавляют 4% раствор формальдегида и 80% уксусная кислота.

     Домашние животные и человек нозематозом не заражаются, однако хозяйствам, специализирующимся на  производстве меда, заболевание может нанести непоправимый вред, а на своем эпизоотическом пике способно уничтожить полностью целую пасеку.

     О том, как протекает болезнь, и как проводятся лечение и профилактика нозематоза, должен знать каждый пасечник.

     Основными признаками заболевания являются увеличение брюшка, понос, слабость, дрожание крыльев. Больные пчелы обычно значительно снижают летную активность. Также у них постепенно начинает ослабевать реакция на различные внешние раздражители. Выглядят насекомые больными и очень вялыми. Пытаясь вылететь из улья, они часто падают на землю и умирают. Как правило, заболевание сопровождается расстройством пищеварения, ослаблением и гибелью пчелиных семей в конце зимы и весной. При осмотре ульев  пчеловод может заметить просто огромное количество каловых масс на полу и стенках зимовника. Сами испражнения инфицированных насекомых имеют водянистую консистенцию и очень неприятный запах. При высыхании каловые массы преобразуются в «корку» характерного вида.

     Коварность заболевания заключается в том, что в летне-осенний  период заболевание протекает бессимптомно.

     Нозематоз влечет за собой большие экономические потери для пчеловодов. Именно поэтому, при появлении первых подозрений или даже сомнений по этому поводу, рекомендуем обращаться к нам, в Сахалинскую межобластную ветеринарную лабораторию.

     В качестве материала для исследования необходимо отобрать  по 50-100 пчел от пчелосемьи, или свежий подмор от 10-20% пчелосемей, имеющихся на пасеке.

     Квалифицированные специалисты очень быстро установят причину недомогания пчел, после чего можно будет принять своевременные меры по лечению и профилактике распространения инвазии.

      Стоимость данной услуги с НДС в ФГБУ «Сахалинская МВЛ» составляет всего 979,77 руб. с НДС за одну пробу, кроме того, есть возможность провести такие исследования бесплатно в рамках выполнения государственного задания.

2012 © ФГБУ «Сахалинская МВЛ»