Новости лаборатории

03.07.2018

В сыром молоке обнаружены токсичные вещества

В июне текущего года специалистами в ФГБУ «Сахалинская МВЛ» были исследованы 16 проб сырого молока, отобранных сотрудниками территориального Управления Россельхознадзора в рамках осуществления пищевого мониторинга в двух сахалинских сельскохозяйственных предприятиях. Во всех 16 пробах было обнаружено превышение нормы содержания  афлатоксина М1.

     Этот обнаруженный в молоке токсин является метаболитом афлатоксина В1 - продукта жизнедеятельности микроскопических грибков Aspergillus, который в естественных условиях загрязняет злаковые, бобовые и другие кормовые культуры. А поскольку сочные корма  составляют основу рациона крупного рогатого скота,  то эти животные чаще подвержены риску воздействия микотоксинов.

     Главными условиями для развития микотоксинов являются определенная температура, наличие влаги и кислорода, присутствие спор грибов, повреждения растений. К второстепенным факторам роста относятся погодные условия, густота посевов, использование удобрений, насекомые-паразиты, сроки сбора урожая и условия хранения.

     Последствиями попадания микотоксинов в организм животных являются серьезные поражения различных органов и систем, расстройства пищеварения, снижение иммунитета, репродуктивных способностей животных, удоя и продуктивного долголетия, что ведет к значительным экономическим убыткам. Микотоксины способны наносить значительный вред здоровью животных, присутствуя даже в следовых количествах. При этом наиболее часто встречаются хронические микотоксикозы с неявно выраженными симптомами и трудно поддающиеся диагностике.  

       Афлатоксин М1 уже при низких концентрациях представляет серьезную угрозу для здоровья животных и человека, поэтому его содержание в сыром молоке и молочных продуктах подлежит обязательному контролю.

        В соответствие с требованиями Технического регламента ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» установлен максимальный уровень концентрации афлатоксина М1 в молоке и молочных продуктах, превышение которого категорически не допускается.

      Микотоксины стойкий к воздействию высоких и низких температур и солнечных лучей, не разрушаются при длительных сроках хранения и консервировании, поэтому молоко с превышением допустимого уровня их содержания, ни при каких условиях не должно направляться на дальнейшую переработку и в торговую сеть.

      По результатам исследований управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области направило производителям указание о необходимости провести на производстве все необходимые мероприятия с целью исключить  попадание  партии опасной продукции потребителям и для предотвращения производства некачественного молока в дальнейшем

2012 ©Сахалинский филиал ФГБУ «НЦБРСП»