Новости лаборатории

13.03.2018

В мясе обнаружены антибиотики

С начала 2018 года ФГБУ «Сахалинская МВЛ» выявило уже шесть случаев наличия остатков антибиотиков в пробах мяса говядины и свинины, произведенной как местными сахалинскими предприятиями, так и поставленными в островную область из Алтайского края, Республики Татарстан, Республики Башкортостан. 

    Несколько дней назад были исследованы четыре образца  мяса, приобретенного у разных поставщиков для своих нужд федеральным государственным казенным учреждением. Антибиотики были обнаружены во всех четырех образцах. 

      Результаты исследований были незамедлительно внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста» и в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано», а также отправлены срочным донесением в Россельхознадзор (Москва) и управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. В свою очередь, управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области для принятия мер дальнейшего реагирования направило информацию о потенциально опасной продукции в территориальные управления Россельхознадзора, осуществляющие контрольно-надзорные функции в соответствующих регионах по месту нахождения предприятий-производителей.  

     Антибиотики широко применяются в животноводстве для профилактики заболеваний, стимуляция роста животных, для повышения усвояемости кормов.  Кроме того применение антибиотиков может также увеличивать сроки годности продукции. Однако остатки антибиотиков в мясной продукции могут нанести серьезный вред здоровью людей, и поэтому мясо с содержанием таких препаратов не подлежит к использованию в пищевых целях.

    Согласно Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов животных, подвергшихся лечению антибиотиками, животным, находящимся на выращивании и откорме, дачу антибиотиков с комбикормами необходимо прекращать не менее чем за 7 дней до убоя. Если антибиотики назначали как лечебные препараты или вводили их с целью профилактики заразных заболеваний, то их применение должно быть прекращено в сроки от 24 часов до 30 суток до убоя животных в зависимости от вида и количества препарата.     При соблюдении этих условий  все препараты гарантированно выводятся из организма, и мясо становится абсолютно безопасным для потребления.    К сожалению, соблюдают эти правила далеко не все производители. И поскольку, определить наличие в мясе антибиотиков можно только в лабораторных условиях, выход из ситуации один – подходить к выбору мяса ответственно и покупать его только у проверенных  производителей и поставщиков, заслуживающих доверие.

2012 ©Сахалинский филиал ФГБУ «НЦБРСП»