04.10.2017

Гусеница бабочки - Краснохвост (или садовая шерстолапка)

03 октября 2017 года в Сахалинскую межобластную ветеринарную лабораторию обратились сахалинцы, озабоченные появлением на стволах деревьев в окрестностях леса в районе села Огоньки на юге острова в массовом количестве больших гусениц.

В связи с данным обращением 04 октября специалисты по карантину растений выехали на место массового обнаружения гусениц для отбора экземпляров в целях определения видовой принадлежности, а также для выяснения, не является ли данный вид  карантинным объектом.

По результатам энтомологической экспертизы, проведенной в лаборатории, было установлено, что гусеницы относятся к семейству  Волнянки (гусеница бабочки Краснохвост),  являются «аборигенами» обычными для нашей области и не относятся к «карантинным» (опасным) вредителям.

Краткая справка:

Краснохвост питается на многих лиственных породах, являясь неопасным вредителем, часто развивается на иве, рябине, черемухе и т. д. Питание наиболее интенсивно в конце лета и начале осени. В больших количествах размножается редко, поэтому опасности для растений не представляет, хотя иногда деревья могут подвергнуться и сплошному объеданию. 

В начале осени, как правило, в октябре, гусеницы заканчивают рост, покидают кроны деревьев и окукливаются в коконах из опутанных паутиной сухих листьев чаще всего на поверхности земли. Куколка зимует.

Краснохвост распространен по всей Европе в ареале дубовых и буковых лесов, в лесной и лесостепной зоне европейской части России, в Крыму, на Кавказе и Закавказье. На Дальнем Востоке встречается в южном Приморье; на Сахалине и Курильских островах. Попадается в Японии.

Несмотря на относительную безобидность этих гусениц, все же  брать в руки гусениц нежелательно. Волоски, которым покрыто насекомое, могут вызывать болезненную сыпь.

2012 © ФГБУ «Сахалинская МВЛ»