02.08.2017

О работе отдела карантина растений

В период с 01.07.2017 по 24.07.2017 года специалистами отдела карантина растений ФГБУ «Сахалинская МВЛ» проведено 212 экспертиз от 151 образца подкарантинной продукции.

При проведении экспертиз положительных результатов не выявлено.

Специалистами отдела карантина растений было проведено 3 фитосанитарных сертификации судов на наличие представителей семейства Лимантриид во всех стадиях развития. Суда досмотрены и зачищены.

Фитосанитарная сертификация судов проводиться на наличие представителей семейства Лимантриид во всех стадиях развития в целях недопущения опасного вредителя на территорию области.

Непарный шелкопряд (как и все представители семейства Limantriida) – опасный вредитель древесных и кустарниковых пород. Гусеницы непарного шелкопряда многоядны, они способны поедать около 600 видов растений, на Дальнем Востоке преимущественно повреждают более 45 видов древесных и кустарниковых пород. Особый урон наносится древесным розоцветным. В период вспышек массового размножения вид оставляет кладки практически на любой поверхности: на древесине, бетоне, пластмассе и стекле.

Способность самок откладывать яйца не только на лесную продукцию увеличивает опасность распространения яйцекладок вместе с тарой, контейнерами, на вагонах, автомобилях, судах и другими путями.эта особенность может привести не только к образованию новых очагов в других регионах РФ, но и к расселению вредителя в другие страны и континенты.

В качестве карантинных мероприятий рекомендуется внешний осмотр и механическая зачистка судов, курсирующих между портами различных государств.

Досмотру и очистке от непарного шелкопряда и всех представителей семейства Лимантриид во всех стадиях развития и сертификации подлежат все суда, заходившие в порты Дальнего Востока и направляющиеся в порты США, Канады, Н.Зеландии, Чили и Австралии.

2012 © ФГБУ «Сахалинская МВЛ»