02.08.2017

ЛАБОРАТОРНЫЙ МОНИТОРИНГ НА АФРИКАНСКУЮ ЧУМУ СВИНЕЙ (АЧС)

Ситуация с африканской чумой свиней  — глобальная проблема для всей страны.  Для  неё нет  границ. В эпизоотическую цепь, кроме домашних свиней, вовлечены и дикие кабаны.

Эпизоотическая обстановка на территории  других регионах Российской Федерации остается напряженной.

В нашем регионе ФГБУ «Сахалинская МВЛ» продолжает проводить исследования на африканскую чуму свиней в рамках эпизоотического мониторинга и государственного задания.

Цель лабораторных  диагностических исследований это осуществление контроля  направленного на недопущение распространения вируса африканской чумы свиней на территории Сахалинской области.

За шесть месяцев 2017 года в рамках эпизоотического мониторинга и государственного задания  на африканскую чуму свиней проведено 111 исследований от  биоматериала от домашних свиней и свиней принадлежащим сельхозпредприятиям Сахалинской области, а также от продукции свиноводства ввозимой на территорию Сахалинской области.

В настоящее время результаты проведенных  исследований на африканскую чуму свиней показывают, что Сахалинская область, удерживает  эпизоотическое благополучие по данной инфекции.

Краткая справка.

Африканская чума свиней (АЧС) - легко передающаяся вирусная болезнь свиней, не представляющая опасности для человека, но наносящая большой экономический ущерб сельскому хозяйству. Болезнь известна с начала 20 века. В первые зарегистрирована в 1903г. в Южной Африке. Важнейшей особенностью африканской чумы свиней является чрезвычайно быстрое изменение форм течения инфекции среди домашних свиней от острого со 100% летальностью до хронического.

Возбудитель АЧС – вирус, который высокоустойчив к факторам внешней среды: длительное время – от недель до месяцев – сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке. Вирус устойчив к высушиванию и гниению. 

Инкубационный период зависит от тяжести болезни и может продолжаться от 2 до 6 суток. При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков, при остром – у животных повышается температура тела до 40,5-42,0 градусов, отмечается одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей, иногда понос с кровью, чаще запор. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают.

Лечение запрещено. В случае появления болезни практикуется уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и в соответствующем радиусе от него.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо знатьчто при возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы. 

2012 © ФГБУ «Сахалинская МВЛ»