Новости лаборатории

02.04.2017

Ветеринарный надзор за радиационной безопасностью сельскохозяйственной продукции.

Плановый периодический радиологический контроль осуществляют на всей территории Российской Федерации, в том числе на территориях, пострадавших от радиационных аварий, путем исследования проб объектов ветнадзора, отобранных в контрольных пунктах. В Сахалинской области установлено 7 контрольных пунктов:

1. Тымовский район, с. Красная  Тымь, ООО «Прогресс»

2. Долинский район, с. Сокол, СПК «Соколовский»

3. Анивский район, с. Троицкое, АО «Совхоз  «Южно-Сахалинский»

4. Южно-Сахалинск, планировочный район Луговое, АО «Комсомолец»

5. г. Южно-Сахалинск, с. Дальнее, ООО ТФ «Сахалинский бекон-2»

6. ГУСП «Птицефабрика «Островная», расположена в г. Южно-Сахалинске

7. Томаринский район, с. Красногорск, ЗАО «Совхоз Заречное».

Специалисты радиологического отдела ФГБУ «Сахалинская МВЛ», следят за тем, чтобы сахалинцы покупали молоко и мясо только безопасное по радиологическим показателям.

2 раза в год (весной и осенью) исследуются образцы всех кормов, входящих в рацион сельскохозяйственных животных, содержащихся в перечисленных выше контрольных пунктах, а также продукция животноводства, птицеводства. В летний период исследуются образцы травы с пастбищ, на которых пасется крупный рогатый скот. В отобранных образцах проводятся исследования на содержание стронция-90 и цезия-137, наиболее опасных для человека радионуклидов. Стронций-90 и цезий-137 являются химическими аналогами, соответственно, кальция и калия, обладают высокой биологической подвижностью, то есть хорошо мигрируют по биологической цепи «почва – растение – корм – животное – продукция животноводства – человек». Радиоактивный цезий при попадании с кормом в организм хорошо всасывается, циркулирует по всему телу. Основная его часть депонируется в мышцах. У лактирующих животных активно выделяется с молоком. Радиоактивный стронций накапливается в костной ткани.

Ветеринарно-санитарная экспертиза проводится с целью недопущения использования на всех стадиях обращения, в том числе населением, недоброкачественных, вследствие радиоактивного загрязнения, мяса, молока и другой продукции животного происхождения. Для проведения исследований в радиологическом отделе имеются два универсальных спектрометрических комплекса с программным обеспечением «Прогресс», что позволяет проводить испытания кормов и пищевой продукции на соответствие критериям радиационной безопасности в установленные сроки.

Все виды кормов, мясо, молоко, яйцо, прошедшие радиационный контроль в ФГБУ «Сахалинская МВЛ», соответствуют нормам радиационной безопасности. Превышений установленных норм не обнаружено.

После аварии на АЭС «Фукусима-1», произошедшей в марте 2011 года, особенно пристальное внимание уделялось исследованию рыбы и других морепродуктов на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90, а в течение первых трех месяцев после аварии проводились дополнительные мониторинговые исследования рыбы и нерыбных объектов промысла на содержание йода-131.

Радиологический отдел ФГБУ «Сахалинский МВЛ» за 2011-2016 годы провел большой объем исследований рыбы, рыбопродуктов, нерыбных объектов промысла на соответствие требованиям радиационной безопасности. На исследование поступали самые разные виды рыбы: горбуша, кета, нерка, минтай, навага, камбала, терпуг, сельдь т/о, треска, сайра и др.

Также на наличие радионуклидов проверялись: кукумария, еж морской, креветка, морской гребешок, кальмар, трепанг, различные виды краба.

За 2011-2016 г. проведено около 40700 радиологических исследований.  Результаты многочисленных испытаний показали, что все доставленные образцы рыбы и морепродуктов соответствуют нормам радиационной безопасности. Случаев содержания радионуклидов выше нормы не обнаружено.

Одной из функций радиологического отдела является контроль радиационного фона на территории лаборатории и в контрольных пунктах Сахалинской области.

Космическое излучение и радиоактивность верхних слоев земной коры создают в приземном слое атмосферы определенную для данной местности мощность дозы, т.е. тот естественный фон радиации, который является одним из постоянных факторов, действующих на все живое. Каковы значения нормального радиационного фона?  В различных районах земного шара естественный фон не одинаков. Чем ближе к экватору, тем космическое излучение меньше, с набором высоты оно резко усиливается, в городах, где много гранита,  значения достигают 20-30 мкР/час. Считают, что мощность дозы, создаваемая на земной поверхности естественным фоном, составляет от 3 до 25 мкР/час. Естественный фон в среднем равен 10 мкР/час.

На протяжении 33 лет специалисты радиологического отдела ежедневно поводят измерения радиационного фона в месте расположения ФГБУ «Сахалинская МВЛ» и ежеквартально в контрольных пунктах области (дозиметр ДРГ-01Т1). Среднестатистический фон колеблется от 9,0 до 13,0 мкР/час.

В среднем по области фон составляет 11 мкр/час, что не превышает значений многолетних наблюдений. Такие измерения нужны для радиационной характеристики данного района и, кроме того, для своевременного выявления случайных загрязнений, что затруднительно без знания местного уровня естественного фона.

2012 © ФГБУ «Сахалинская МВЛ»