Новости лаборатории
Об итогах деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Сахалинская МВЛ» за 2016 год
Приказом Россельхознадзора на ФГБУ «Сахалинская МВЛ» возложено обеспечение деятельности в качестве испытательного и сравнительного центра Россельхознадзора в области ветеринарии, семеноводства и селекционных достижений карантина и защиты растений, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности комбикормов, охраны, воспроизводства, использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, водных биологических ресурсов и среды их обитания. Зоной ответственности Учреждения является Сахалинская область, в состав которой входят - Сахалин и Курильские острова.
Учреждение имеет лицензию на осуществление деятельности, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний III-IV групп патогенности. На базе учреждения имеются аккредитованная Испытательная лаборатория, проводящая испытания на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 1725-2009 и международного стандарта ИСО/МЭК 17025:2005, и аккредитованный Орган по сертификации продукции и услуг.
Специалисты лаборатории постоянно повышают свой профессиональный уровень, проходят обучения и стажировки в научно-исследовательских институтах, Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории в г. Москве, г. Санкт-Петербурге и других учреждениях и организациях. Все полученные знания и освоенные методы специалисты успешно внедряют в работу.
В ноябре 2016 года Учреждение расширило область аккредитации по проведению исследований пищевой продукции методами высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС) и газовой хроматомасс-спектрометри (ГХ-МС).
В декабре этого года Учреждение подтвердило международную область аккредитации SNAS.
Лаборатория регулярно участвует в межлабораторных сличительных испытаниях (МСИ), организуемых как российскими, так и международными провайдерами, для подтверждения своей компетентности.
С января по первую декаду декабря 2016 года в ФГБУ «Сахалинская МВЛ» поступило 20532 пробы, проведено 75084 исследований, по которым получено 6768 положительных результатов.
Проводились бактериологические, серологические, патоморфологические, гематологические, паразитологические, биологические, биохимические, токсикологические, радиологические, иммуноферментные, ПЦР исследования материалов от животных, определение карантинных вредителей, исследование почв для определения агрохимических показателей и загрязнения их различными токсичными веществами, исследования воды (природной, питьевой, технической), исследования сырья и пищевой продукции животного и растительного происхождения по показателям качества и безопасности.
Для установления фитосанитарного состояния подкарантинной продукции и материалов поступило 1966 образцов, проведено 2437 исследований, получено 227 положительных результатов по таким карантинным организмам, как западный (калифорнийский) цветочный трипс, золотистая картофельная нематода, тутовая и калифорнийская щитовка, восточная и персиковая плодожорки, азиатская хлопковая совка, непарный шелкопряд, японский жук.
Для диагностики бактериальных заболеваний животных, птиц, рыб, пчел, исследования кормов животного, растительного происхождения, кормов для непродуктивных животных, мяса, субпродуктов убойного скота, проведено 6290 исследований по 3906 образцам, по которых выявлено 158 положительных результатов.
С целью выявления инфекционных и паразитарных заболеваний, в том числе общих для человека и животных в ФГБУ «Сахалинская МВЛ» поступило 4708 проб, проведено 33357 исследований, по которым выявлено 4310 положительных результатов.
Для оценки качества безопасности пищевой продукции по микробиологическим показателям, а также для сертификации и декларирования продукции проведено 10192 исследования по 2024 пробам и получено 173 положительных результатов по КМАФАнМ, БГКП, сульфитредуцирующим клостридиям, S. aureus.
При исследовании почв для определения агрохимических показателей и загрязнения различными токсичными веществами получено 47 положительных результатов (превышение ПХБ, нитратов, снижение плодородия, снижение подвижного фосфора и калия, наличие нефтепродуктов), проведено 550 исследований по 120 пробам.
В рамках государственных заданий в ФГБУ «Сахалинская МВЛ» поступило 8525 образцов, проведено 19082 исследования и получен 1231 положительный результат, что составило 6,5% выявляемости.
При проведении исследований в рамках мониторинга остатков вредных и запрещенных веществ, продукции животного и растительного происхождения как местного производства, так и ввезенного в область российского и зарубежного происхождения выявлено 25 случаев несоответствия продукции по показателям:
- в сыром молоке антибиотики тетрациклиновой группы (5 случаев), афлотоксин М1 (5 случаев), левомицетин (хлорамфеникол – 1 случай), нитрофураны и их метаболиты AOZ (2 случая);
- в мясе птицы - нитрофураны и их метаболиты АОZ (2 случая);
- рыба охлажденная (личинки паразитов в живом виде – 10 случаев).
При проведении исследований в рамках государственных работ по определению качества и безопасности пищевых продуктов выявлено 68 положительных результатов по микробиологическим показателям (26), химико-токсикологическим (27), нитрофураны (14), оксиметилфурфурол в меде (1).
При проведении исследований в рамках эпизоотологического мониторинга и государственных работ по диагностике карантинных и особо опасных заболеваний животных выявлены заболевания:
-трихинеллез - 3 выявления;
- инфекционный ринотрахеит – 3 выявления;
- хламидиоз – 27 выявлений;
- варротоз пчел – 3;
- лептоспироз – 78;
- анизакидоз – 522;
- дифиллобатриоз – 302.
По всем случаям обнаружения несоответствия продукции ветеринарно-санитарным требованиям, выявления случаев особо опасных заболеваний животных в установленные сроки составлялись срочные отчеты по форме 4-вет Б и 4-вет В.
В Учреждении постоянно проводятся семинары в виде презентаций по темам:
- валидация методов, испытаний/измерений;
- понятие аналитических характеристик;
- хроматографические методы исследования (ВЭЖХ-МС, ГХ-МС);
-унификация хроматографических методов;
-методы диагностических исследований по инфекционным и паразитарным заболеваниям.
Для поддержания технической компетенции и достоверности выдаваемых результатов постоянно проводится работа по поддержанию системы менеджмента качества, обеспечению актуальной нормативно-технической документацией, современным аналитическим оборудованием.