Новости лаборатории

22.08.2015

О выявлении карантинного вредителя леса

           Специалистами отдела карантина растений ФГБУ «Сахалинская МВЛ» при поведении фитосанитарной экспертизы подтвержден карантинный вредитель леса – Сибирский шелкопряд.

            Специалистами Сахалинского отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области при поведении  обследования фитосанитарной зоны  - посадки ели аянской, площадью 2,9 га, Корсаковского участкового лесничества, филиала ГКУ «Сахалинское лесничество» - выявлен карантинный организм – вредитель леса Сибирский шелкопряд, который был доставлен в ФГБУ «Сахалинская МВЛ» для подтверждения. 

     Информация о подтверждении карантинного организма передана Управлению Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области (г. Южно-Сахалинск) для принятия мер и проведения соответствующих мероприятий.

  Краткая справка – Сибирский шелкопряд.

Карантинный вредитель леса

Сибирский шелкопряд повреждает око­ло 20 видов хвойных из родов Larix (лиственница), Abies (пихта), Pinus (сосна), Picea (ель) и Tsuga (тсуга). При совместном произ­растании этих пород повреждает в первую очередь пихту и лист­венницу. Самая неустойчивая к шелкопряду древесная порода — пихта, наиболее устойчивая — лиственница.

На территории Рос­сии сибирский шелкопряд известен в Сибири, на Дальнем Востоке и на Урале. Си­бирский шелкопряд распространен также в Казахстане, Монго­лии, Китае, Корее.

Бабочка шелкопряда сибирского на первый взгляд неприметная и с виду абсолютно безопасная. Но это далеко не так. На самом деле насекомое не так опасно, особенно для хвойных лесов, а вред лесонасаждениям наносят его гусеницы, вылупившиеся из яиц. Они способны быстро акклиматизироваться, довольно выносливы, и обладают отменным аппетитом.

         Одна самка в со­стоянии отложить до 800 яиц, однако чаще всего плодовитость не превышает 200—300 яиц. Гусеницы появляются в конце июля - начале августа. Гусеницы дважды зимуют (на стадии II - III и V возраста), причиняя наибольший вред в последний месяц перед окукливанием. 

Методы обнаружения: Традиционным способом обнаруже­ния гусениц сибирского шелкопряда в лесном массиве является околот деревьев, однако при вспышках массового размножения в этом не бывает необходимости — лесные массивы, пораженные шелкопрядом («шелкопрядники»), хорошо заметны с воздуха при облете тайги. Одним из современных способов обнаружения имаго шелкопряда считается применение феромонных ловушек, которые позволяют обнаружить очаги поражения на расстоянии в несколько километров и, в случае необходимости, примерно оценить численность вредителя.

Вредоносность:  По ори­ентировочным подсчетам сибирский шелкопряд погубил в лесах Сибири и Дальнего Востока  хвойные на площади,  в пять раз превышающей совокупный ущерб от остальных хвоегрызущих видов,  вместе взятых. Его гусеницы повреждают вполне здоро­вые деревья, нанося им непоправимый физиологический вред. Насаждения могут погибнуть даже в результате частичного пов­реждения хвои, т. к. массовое размножение сибирского шелкоп­ряда обычно влечет за собой вспышку размножения вторичных вредителей (короедов, усачей, златок, рогохвостов), которые в свою очередь могут значительно расширить первоначальную зону усыхания, также переходя на физиологически здоровые деревья. Во многих случаях в хвойных насаждениях даже час­тичное усыхание деревьев приводит к замещению их листвен­ными породами, что ухудшает качественный состав древостоя. 

Меры борьбы:  В случае выявления очага сибир­ского шелкопряда проводятся мероприятия по его локализации и ликвидации. В самом очаге проводятся мероприятия по локализации и ликвидации вредителя с применением разрешенных пестици­дов (авиационные и наземные аэрозольные обработки). Для кон­трольного учета численности популяций вредителя по итогам обработки проводят подсчет числа гусениц в кронах или в под­стилке или используют феромонные ловушки.

       Для профилактики сибирского шелкопряда необходимо регулярно осматривать деревья на наличие вредителей и проводить профилактическую обработку препаратами от насекомых

2012 ©Сахалинский филиал ФГБУ «НЦБРСП»