Новости лаборатории
О работе бактериологического отдела
За первое полугодие 2015 года специалистами бактериологического отдела:
Для дальнейшего решения вопроса об использовании мяса от вынужденно убитых животных проведены исследования от 51 пробы мяса на выявление возбудителей инфекционных заболеваний и микрофлоры, способной вызывать у людей пищевые токсикоинфекции, а также проведены физико-химические исследования на предмет выявления факта, что животное подвергнуто убою в состоянии агонии или больным.
По результатам проведенных исследований выявлено 7 положительных результатов по кишечной палочке, 1 положительный результат по протею, 1 положительный результат по органолептическим показателям (наличие студенистых отеков).
На предмет выявления у животных бактериальных болезней проведено 1178 исследований от 722 проб патологического и биоматериалов, по которым получено 11 положительных результатов:
- возбудитель колибактериоза - 3 выявления;
- патогенный стафилококк - 2 выявления;
- синегнойная палочка - 1 выявление;
- возбудитель протеозов – Proteus vulgaris -1 выявление;
- стафилококк S. Xylosis – 1 выявление;
- псевдомоноз – 3 выявления.
Во всех положительных случаях была проведена подтитровка выделенной культуры к антибиотикам.
На соблюдение санитарно-зоогигиенических требований отделом проведены исследования от 584 смывов с объектов, подлежащих ветеринарному надзору, в том числе на стерильность.
По результатам проведенных исследований получено 19 неудовлетворительных результатов по коли-тирту.
С целью контроля качества дезинфекции исследовано 100 смывов с животноводческих объектов, по результатам исследований по 4 объектам качество дезинфекции неудовлетворительное.
При исследовании 2 проб воздуха на выявление плесени и 2 проб строчной воды на выявление сальмонелл, получены отрицательные результаты.
На санитарно-зоогигиенические исследования в отдел поступало 8 проб помета от птицы, по которым проведено 28 исследований и получено 10 положительных результатов по БГКП, индексу энтерококков и сульфитредуцирующим клостридиям.
Также проведены исследования от 70-ми проб рыбной муки на патогенную микрофлору, результаты отрицательные.