Новости лаборатории

28.10.2014

О ВЫЯВЛЕНИИ КОНСЕРВАНТА ЗАПРЕЩЕННОГО В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Специалистами ФГБУ «Сахалинская МВЛ» при проведении лабораторных исследований пробы икры лососевой зернистой был  выявлен консервант Уротропин, который запрещен к применению в Российской Федерации с 2010 года.

Так, данная партия икры, выявлена в ходе оперативно-розыскных мероприятий проводимых сотрудниками УЭБ и ПК УМВД России по Сахалинской области, и не отвечала требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (отсутствовал производитель, отсутствовала маркировка).

         Краткая справка: УРОТРОПИН – это пищевой консервант Е239 (Гексаметилентетрамин). 

         Пищевой консервант Е239 является веществом синтетического происхождения, то есть получают его химическим способом путем конденсации формальдегида с аммиаком. 

Вред пищевого консерванта Е239  - Допустимым суточным количеством данного вещества считается менее 0,15 мг на один килограмм веса тела человека. Именно такая доза не способна вызвать вероятный вред пищевого консерванта Е239. 

После многочисленных исследований в 2008 году E239 была исключена из списка пищевых добавок, которые разрешены к использованию при производстве продуктов питания.

Кроме того, на использование гексаметилентетрамина в пищевой промышленности наложено табу в большинстве стран мира. Однако в Российской Федерации Е239 был консервантом ограниченного применения до 1 июля 2010 года, который разрешалось применять при консервировании красной зернистой икры рыб лососевых пород.

Говоря о воздействии на организм человека, следует учитывать, что гексаметилентетрамин является клеточным ядом, определяющимся формальдегидом, который способен освобождаться исключительно в кислой среде. Однако процесс этот происходит слишком медленно.

Как бы то ни было, но вред пищевого консерванта Е239 Гексаметилентетрамин для человека наблюдается – в особенности это касается детей. Доказано, что регулярное поступление этого вещества в организм провоцирует возникновение злокачественных опухолей и аллергических реакций.

2012 ©Сахалинский филиал ФГБУ «НЦБРСП»