Новости лаборатории

22.08.2014

О планировании обследований ЛРЗ

В рамках взаимодействия между агентством ветеринарии Сахалинской области, Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, и ФГБУ «Сахалинская МВЛ» в 3-ем квартале 2014 года планируется проведение совместного обследования производителей лососевых в неблагополучных по фурункулёзу лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ), в том числе по глугеозу.

При проведении обследования специалистами Сахалинской ветеринарной лаборатории планируется осуществление бактериологических исследований производителей лососевых.

 Краткая характеристика фурункулеза (аэромоноза) 

Аэромоноз (фурункулез) лососевых - инфекционная болезнь. характеризующаяся септицемией, образованием фурункулов в мышечной ткани с последующим разрывом их и переходом в красноватые язвы, а также значительными изменениями во внутренних органах, быстрым развитием патологических процессов и массовой гибелью рыб.

Возбудитель - бактерия Aeromonas salmonicida. Эпизоотологические данные. К фурункулезу лососевых наиболее восприимчивы палия, ручьевая форель, радужная форель и все виды лососевых рыб естественных водоемов. Болезнь зарегистрирована также у сигов, линей, карпов, щук, окуней и многих других видов рыб, у лягушек. Особенно восприимчивы к фурункулезу особи старше двухлетнего возраста. Наиболее тяжело болезнь протекает у ремонтных рыб и у производителей в период икрометания и после него. Мальки заболевают в исключительных случаях.

Фурункулез в своем проявлении имеет определенную сезонную закономерность: вспышки эпизоотий возникают главным образом весной и летом при повышении температуры воды. Высокая температура воды, с одной стороны, способствует интенсивному размножению возбудителя болезни, а с другой ухудшению гидрохимического режима в водоемах, вследствие чего у рыб снижается резистентность, как к неблагоприятным факторам внешней среды, так и к возбудителям заразных болезней. 

Фурункулез лососевых протекает молниеносно, остро, подостро и хронически. Молниеносное течение характеризуется внезапной и быстро нарастающей (в течение нескольких часов) гибелью рыб без резко выраженных внешних признаков болезни. В первую очередь гибнут более жирные особи. Рыбы становятся вялыми, держатся у поверхности воды вдоль берега, корм не принимают. Кожный покров иногда приобретает темную окраску.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных и результатов бактериологического исследования (выделения вирулентной культуры возбудителя, биопроба на здоровых карпах или белых мышах).

В профилактике аэромоноза первостепенное значение имеют: охранно-ограничительные меры при перевозках и размещении рыб в хозяйствах; профилактическое карантинирование производителей и ремонтных рыб; посадка завозимой молоди рыб в специально выделенные пруды; полноценное кормление рыб; оптимизация зоогигиенических условий путем периодического летования прудов, мелиорации, промораживания и просушивания их ложа; ветеринарный контроль состояния здоровья рыб. Из специальных средств рекомендуется применение пробиотиков.

2012 © ФГБУ «Сахалинская МВЛ»