Новости лаборатории
Карантинные организмы
Одел карантина растений ФГБУ «Сахалинская МВЛ» начал свою деятельность с начала июля 2006 года. Специалисты отдела при ввозе фруктов и овощей, сухофруктов и других подкарантинных грузов при первичном смотре и при выгрузке на складах проводят установление фитосанитарного состояния продукции – наличие карантинных вредителей и болезней. Устанавливают фитосанитарное состояние лесной продукции (пиловочника, балансов, пиломатериалов), которое производится в местах накопления – на площадках, нижних складах, в лесных массивах. Проводят осмотр и очистку судов от всех представителей семейства Lymantridae, которые следуют из портов Сахалинской области (Корсаков, Холмск, п. Пригородное) в зарубежные страны согласно требованиям этих стран.
Каждый досмотр и экспертиза оформляются свидетельством, заключением о фитосанитарном состоянии продукции. В случае обнаружения карантинного объекта информация передается специалистам Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области для принятия соответствующих мер.
При проведении экспертиз специалисты отдела карантина растений часто обнаруживаются такие вредители как: тутовая щитовка, калифорнийская щитовка, восточная и персиковая плодожорка, западный цветочный трипс, китайская зерновка.
Тутовая щитовка - Поселяется на молодой коре, листьях и плодах растений. Повреждения наносятся растениям в процессе питания личинок и самок щитовки.
Щитовки особенно опасны тем, что благодаря неподвижности, малой величине и часто покровительственной окраске они остаются незамеченными и легко переносятся человеком с посадочным и прививочным материалом.
Щитовка наносит серьёзный вред плодовым и ягодным культурам: яблоне, груше, персику, абрикосу, сливе, красной и чёрной смородине, ежевике, винограду, черешне, вишне. Повреждает многие лесные и декоративные культуры из 70 семейств: ясень, иву, конский каштан, клён, берёзу, сирень, белую акацию, шиповник, боярышник, айву японскую, хмель, кизил. Также способна повреждать и ряд травянистых овощных культур: тыкву, морковь, кормовую свёклу, баклажан.
Тутовая щитовка является вредителем, но не представляют опасности для человека. Фрукты перед употреблением необходимо тщательно вымыть.
Тутовая щитовка отсутствует на территории РФ.
Калифорнийская щитовка - Очень опасный карантинный вредитель. Наносит вред около 150 видам плодовых, декоративных, ягодных и лесных лиственных растений. В садах чаще повреждает яблоню, грушу, сливу, черешню и абрикос. Калифорнийская щитовка повреждает стволы, ветви, листья, плоды Вонзая колющие щетинки своего хоботка в ткани растений, она высасывает из них сок. Вследствие этого при сильном повреждении деревьев происходит растрескивание и отмирание коры, преждевременное опадание листьев, уменьшение прироста, искривление побегов, усыхание отдельных ветвей, а нередко и полная гибель растений. При этом в первую очередь отмирают вершинные и тонкие ветви. У поврежденных плодовых деревьев урожаи резко снижаются, на плодах часто образуются красные пятна. Сильно поврежденные щитовкой плоды теряют товарные качества, остаются недоразвитыми, имеют неправильную форму и преждевременно опадают. Особенно страдают от калифорнийской щитовки саженцы и молодые деревья. Калифорнийская щитовка является «аборигеном» Сахалинской области (обитает на березах). Ограниченно распространенные на территории РФ. |
Персиковая плодожорка - является одним из опаснейших вредителей. Вредоносность этого вредителя очень велика, так как гусеницы этого вида питаются самыми разнообразными дикими и культурными плодовыми растениями: яблоня, груша, слива, абрикос, вишня, рябина, боярышник, шиповник, и многими другими культурами семечковых косточковых пород. Гусеницы выгрызают ходы во всех направлениях плода, заполняя его экскрементами. В одном плоде одновременно развивается несколько гусениц. Считается, что плоды не представляют никакой ценности, даже если ими питались единичные особи.
Ограниченно распространенные на территории РФ.
Восточная плодожорка - повреждает плоды и побеги персика, сливы, абрикоса, нектарина, яблони, груши, айвы, вишни, черешни, лавровишни, миндаля. При сильном заражении побегов отмечается отсутствие прироста; поврежденные плоды полностью разрушаются, и становятся не пригодными к употреблению.
Завоз плодожорки осуществляется в результате транспортирования ее с плодами, посадочным материалом и тарой всеми видами транспорта. Благоприятствует завозу низкий порог развития яиц, откладываемых на побеги и плоды, окукливание части популяции в плодах и побегах и др.
Ограниченно распространенные на территории РФ.
Западный (калифорнийский) цветочный трипс - представляет особую опасность для культур защищенного грунта. Это очень мелкое (до 2 мм) насекомое ведет скрытный образ жизни, поселяясь в цветочных почках, бутонах, цветках, под различными чешуйками на растениях (при вспышках размножения обычен на листьях). Тем самым, большая часть популяции неуязвима для обычных химических обработок. Личинки и взрослые особи высасывают клеточный сок из растительной ткани. Первоначально это вызывает появление желтых некротических пятен, своеобразной штриховатости; постепенно эти штрихи и пятна сливаются. Поврежденная растительная ткань отмирает, в результате образуются отверстия; листья увядают и опадают. При массовом заселении на растениях видны "серебристые" участки, часто отмечается искривление стеблей. Повреждение цветочных почек вызывает деформацию цветков.
Вред, наносимый западным цветочным трипсом, может быть прямым — как результат его питания на растении, так и не прямым – трипсы являются переносчиками вирусной инфекции, одним из которых является вирус бронзовости томатов (TSWV), поражающий более 360 видов растений. Этот вирус распространен практически по всему миру и имеет большое экономическое значение. Высокая вредоносность вредителя обусловлена его биологическими особенностями. Продолжительность развития в зависимости от температуры составляет от 12 до 35 дней, плодовитость вредителя высокая, в среднем самка откладывает около 100 яиц. Так что популяция увеличивается многократно, а защитные мероприятия против данного вредителя осложнены его мелкими размерами, скрытым образом жизни и высоким уровнем устойчивости к применяемым пестицидам.
На территории Российской Федерации распространен ограниченно.
Китайская зерновка - Повреждаемые культуры: горох обыкновенный, кормовые бобы, соя, фасоль, чечевица, нут и другие культурные и дикорастущие бобовые, но особенно сильный вред причиняет в складских помещениях, где размножается непрерывно.
Самка откладывает яйца на поверхность зёрен по несколько штук на каждое зерно. Вылупившаяся личинка внедряется в зерно. На один боб при сильном заражении может быть отложено до 30 - 40яиц. Окукливается под кожурой семян.
Жуки, вышедшие в хранилищах, продолжают размножатся в сухих обмолоченных семенах, развивается до тех пор, пока семена сделаются непригодными для развитие вредителя.
Распространится китайская зерновка во всех стадиях развития заражёнными семенами и бобами бобовых культур.
Отсутствует на территории РФ.
Нематодные возбудители болезней.
На территории Сахалинской области очень распространена золотистая картофельная нематода. Она паразитирует на корнях картофеля и томата, а также расселяется на других растениях из семейства пасленовых (баклажан, табак).
В результате пораженное растение дает крайне низкий урожай, страдая от слабых и преждевременно желтеющих стеблей. Таким образом, распространение золотистой картофельной нематоды может обернуться потерей 30—80% урожая.
Нематоды способны повреждать как наземные, так и подземные органы растений. За год развивается обычно несколько поколений, но в нашем климате успевает вырасти всего одно.
Больше всего вреда нематода приносит там, где картофель сажают из года в год на одном месте. Пораженные золотистой нематодой кусты преждевременно желтеют и почти не дают клубней. Если выдернуть такое растение, то на корнях его можно рассмотреть очень мелких, не больше макового зернышка, самок. Они бывают белыми или желтыми, а цисты – золотисто-коричневыми. Осенью цисты осыпаются и остаются в почве зимовать. Цикл развития такой картофельной нематоды - ровно два месяца. Поэтому на ранних сортах, созревающих быстрее этого срока, она не успевает вырасти до конца.
В стадии яиц и личинок, заключенных в цисту, нематода способна сохраняться в земле до десяти лет, даже при отсутствии растений-хозяев. Перезимовав в почве, под действием корневых выделений посаженного картофеля личинки выходят весной из цист и заражают корни растений. Кроме картофеля они поселяются на томатах, перцах и других пасленовых.
Карантинные сорняки, которые часто обнаруживаются в подкарантинной продукции.
Амброзия – растение из семейства сложноцветных, относится к числу карантинных сорняков. На территории РФ зарегистрированы три вида: амброзия многолетняя – Аmbrosia psilostachya DC., амброзия полыннолистная – Аmbrosia artemisiifolia L., амброзия трёхраздельная – Аmbrosia trifida L. Многолетнее корнеотпрысковое растение. Стебель прямой, ветвистый, достигает в высоту 1 м и более. Листья черешковые, глубокораздельные или перисторассеченные. Стебли и листья густо покрыты короткими жесткими волосками, отчего все растение серовато-зеленое. Плод - семянка. Обертка легко отделяется от семянки при механическом воздействии.
Осыпавшиеся семена амброзии могут быть легко подняты с почвы дождевыми и талыми водами и перенесены на значительные расстояния. Из-за этих особенностей семян распространение сорняка начинается всегда с пониженных мест рельефа — по берегам рек, по оврагам, по кюветам дорог, откуда он попадает на поля.
Семена (ложные плоды) амброзии, являясь источником засорения, могут распространяться вместе с неочищенным посевным материалом, продовольственным и фуражным зерном, с почвой, прилипающей к транспортным средствам и сельскохозяйственным орудиям. Они легко переносятся на большие расстояния водой во время половодья и ливневых дождей, засоряя почву, особенно в пониженных местах и по берегам рек. Сельскохозяйственные животные, птицы, пыльные бури также способствуют распространению сорняка в новые районы.
В растениях амброзии содержится от 0,07 до 0,15 % (по отношению к сырой массе) горьких веществ и эфирных масел. При поедании коровами корма с амброзией вкус молока становится горьким.
Амброзии причиняют вред не только сельскохозяйственным культурам, но и здоровью людей. Пыльца амброзии во многих районах нашей страны вызывает широко распространенное аллергическое заболевание — поллиноз.
Заболевание протекает в виде резко выраженного аллергического ринита, конъюнктивита, тяжелой бронхиальной астмы, мигреней, крапивницы; оно сопровождается резкой слабостью организма, что нередко приводит к нетрудоспособности заболевших. В пыльце амброзии содержатся белки-антигены Е и К. При попадании пыльцевого зерна на слизистую оболочку, оно лопается, и белки поступают в кровь и лимфу. Установлено, что аллергены содержатся также в семенах и листьях амброзии. Они могут вызвать у людей дерматиты.
На территории Российской Федерации распространен ограниченно.
Повилики - род паразитических растений семейства Вьюнковые, все виды которого отнесены к категории карантинных сорняков.
Повилика не имеет корней и листьев. Стебель нитевидный или шнуровидный, желтоватый, зеленовато-жёлтый или красноватый. Повилика обвивается вокруг растения-хозяина, внедряет в его ткань «присоски» и питается его соками. Недавние исследования показали, что повилика способна улавливать запах растений и таким образом находить жертву.
цветки — мелкие (2—7 мм), бывают белого, розового, зелёного цвета. Собраны в шаровидные соцветия.
Плод — коробочка с четырьмя (редко с двумя или одним) семенами. Незрелые семена прорастают быстрее, чем зрелые. Семена сохраняют всхожесть в почве в течение 8—10 лет. Описаны более двухсот видов повилик. Паразитирует на сорняках, кормовых травах, овощных и бахчевых культурах, картофеле, льне, джуте, кенафе, деревьях и кустарниках. Нарушая обмен веществ у растений, сильно ослабляет их, задерживает рост и развитие, нередко вызывает гибель. Скошенные на сено травы, заражённые повиликой, плесневеют, при скармливании животным вызывают заболевания. Повилика является также переносчиком вирусных болезней растений.
На территории Российской Федерации распространен ограниченно.