Новости лаборатории
О результатах пищевого мониторинга
В период с 01января 2014 по 24 апреля 2014 года специалистами Сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории проведено в рамках пищевого мониторинга 666 исследований от 115 поступивших образцов.
На мониторинговые исследования поступали образцы пищевой продукции из мяса птицы, мяса свинины, мяса говядины, рыбной, молочной продукции, а также корма растительного и животного происхождения, как местных товаропроизводителей, так и продукция производства Российской Федерации ввезенной в Сахалинскую область из разных регионов России
Образцы пищевой продукции в Сахалинскую межобластную ветеринарную лабораторию доставлялись специалистами территориального управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области (г. Южно-Сахалинск).
Так, по итогам проведенных мониторинговых исследований в поступивших образцах выявлено 17 положительных результатов:
- в 2-х образцах комбикорма, производства Алтайский край, обнаружены энтеропатогенные бактерии рода Цитробактор (Citrobacter);
- в 6-ти образцах молочной продукции (творог, сметана, сливки) производства Сахалинской области, обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП);
- в 6-ти образцах молочной продукции (творог, сметана, сливки) производства Сахалинской области, обнаружено остаточное количество антибиотиков тетрациклиновой группы;
- в 1-ом образце мяса птицы, производства Тульская область обнаружены бактерии рода сальмонелл;
- в 1-ом образце мяса птицы, производства Белгородская область обнаружены бактерии рода сальмонелл;
- в 1-ом образце мяса птицы, производства Ставропольский край обнаружены бактерии рода сальмонелл.
Образцы продукции, в которых выявлены положительные результаты, говорят о серьезном их несоответствии требованиям норм о качестве и безопасности.
Выявленные бактерии являются опасными для здоровья и могут привести к поражению желудочно-кишечного тракта.
Информация о положительных результатах направлена в соответствующие контрольно-надзорные органы для принятия мер и проведения соответствующих мероприятий.