Новости лаборатории

25.03.2014

О первых результатах пищевого мониторинга

В соответствии с приказом Россельхознадзора от 30.12.2013 № 675 «Об утверждении плана государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков вредных и запрещенных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормах» для ФГБУ «Сахалинская МВЛ» запланировано в 2014 году провести 3430 исследований.

         В период с 01 января 2014 по 24 марта 2014 года специалистами Сахалинской межобластной ветеринарной лабораторией проведено в рамках пищевого мониторинга 550 исследований от 94 поступивших образцов.

На мониторинговые исследования поступали образцы пищевой продукции из мяса птицы, мяса свинины, мяса говядины, рыбной, молочной продукции, а также корма растительного и животного происхождения как местных товаропроизводителей, так продукция производства Российской Федерации ввезенной в Сахалинскую область разных регионов России

         Образцы пищевой продукции в Сахалинскую межобластную ветеринарную лабораторию доставлялись специалистами территориального управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области (г. Южно-Сахалинск). 

         Так, по итогам проведенных мониторинговых исследований в поступивших образцах выявлено 12 положительных результатов:

         - в 2-х образцах комбикорма, производства Алтайский край, обнаружены энтеропатогенные типы кишечной палочки;

         - в 7-ми образцах молочной продукции (творог, сметана, сливки) производства Сахалинской области, обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП);

         - в 1-ом образце мяса птицы, производства Тульская область обнаружены бактерии рода сальмонелл;   

          - в 1-ом образце мяса птицы, производства Белгородская область обнаружены бактерии рода сальмонелл;   

         - в 1-ом образце мяса птицы, производства Ставропольский край обнаружены бактерии рода сальмонелл.

         Образцы продукции, в которых выявлены положительные результаты, говорят о серьезном их несоответствии требованиям норм о качестве и безопасности.

         Выявленные бактерии являются опасными для здоровья и могут привести поражению желудочно-кишечного тракта.

         Информация о положительных результатах направлена в соответствующие контрольно-надзорные органы для принятия мер и проведения соответствующих мероприятий.

2012 ©Сахалинский филиал ФГБУ «НЦБРСП»