Новости лаборатории
О проведении пищевого мониторинга
В соответствии с приказом Россельхознадзора от 08.08.2013 № 405 «О внесении изменений в План государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков вредных и запрещенных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормах» для ФГБУ «Сахалинская МВЛ» запланировано в 2013 году провести 1951 исследование.
В результате проведенных Сахалинской ветеринарной лабораторией мониторинговых исследований образцов пищевой продукции в 47 случаях выявлены положительные результаты.
Образцы пищевой продукции в ФГБУ «Сахалинская МВЛ» доставлялись специалистами управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области (г. Южно-Сахалинск).
На мониторинговые исследования поступали образцы продукции из мяса птицы, мяса свинины, мяса говядины, рыбной продукции, а также молочной продукции, как местных товаропроизводителей, так и продукция производства Российской Федерации ввезенной в Сахалинскую область из разных регионов России.
Так, положительные результаты выявлены в образцах пищевой продукции:
- в 3-х образцах мяса птицы, производства Белгородской области, обнаружены бактерии рода сальмонелл;
- в 1-ом образце мяса говядины, производства Московская область, обнаружены бактерии группы кишечной палочки;
- в 1-ом образце мяса птицы, производства Саратовская область, обнаружены бактерии рода сальмонелл;
- в 4-х образцах икры лососевой, производства Сахалинская область, обнаружены бактерии группы кишечной палочки;
- в 28-и образцах молочной продукции, производства Сахалинской области, обнаружены бактерии группы кишечной палочки;
- в 6-и образцах мяса свинины, производства Сахалинская область, обнаружены бактерии группы кишечной палочки (2 случая), КМАФАнМ (3 случая), бактерии рода сальмонелл (1 случай);
- в 4-х образцах мяса птицы, производства Ставропольский край, обнаружены бактерии рода сальмонелл.
Данные положительные результаты говорят о серьёзном несоответствии требованиям норм о качестве и безопасности.
Выявленные бактерии являются опасными для здоровья человека, и могут привести к поражению желудочно-кишечного тракта.
Информация о результатах проведённых лабораторных исследований бала направлена в соответствующие контрольно-надзорные органы для принятия мер и проведения соответствующих мероприятий.