Новости лаборатории

01.11.2012

Трихинеллез - это опасно!!!

ТРИХИНЕЛЛЕЗ – опасный антропозоогельминтоз с выраженной природной и синантропной очаговостью. Болеют многие виды животных (плотоядные, всеядные, грызуны, насекомоядные, морские млекопитающие) и некоторые птицы.

Возбудителями трихинеллеза являются T.spiralis, T.pseudospiralis. 

Наибольшее значение в России имеет  T.spiralis, T.s. native. Жизненный цикл трихинеллы проходит в организме одного хозяина, который выполняет роль окончательного и промежуточного хозяина. 

Природные очаги трихинеллеза регистрируются по всей территории России, но преобладают в республике Саха, Магаданской области, Камчатском, Краснодарском, Хабаровском краях, а также регистрируется ежегодно в нашей Сахалинской области у промысловых животных (медведей, лисиц, енотовидной собаки, соболей) и у домашних собак.

Трихинеллезом болеет и человек. Заражение людей трихинеллезом происходит при употреблении в пищу мясо свинины,  собак или мясо диких животных (медведя, енотовидной собаки и др.) пораженное личинками трихинелл.  

Свиньи заражаются при поедании трупов инвазированных крыс, кошек, диких животных, а также сырых или плохо проваренных боенских конфискатов и кухонных мясных отходов. Собаки и кошки заражаются при поедании грызунов, остатков, не проваренных мясных продуктов, содержащих личинки трихинелл; пушные звери – при кормлении их боенскими отходами и тушками зверей, мясом морских млекопитающих, инвазированных личинками трихинелл.  

Лечение животных при трихинеллезе не проводится. 

Помните, что все туши свиней, а также других восприимчивых животных к трихинеллезу, мясо которых употребляется в пищу человеком, обязательно подлежит исследованию на трихинеллез. 

Необходимо приобретать мясо и мясные продукты  только в установленных местах торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы.  

Исследования на трихинеллез могут проводиться в ФГБУ «Сахалинская МВЛ». 

В ФГБУ «Сахалинская МВЛ» в период с 2010 по 2012 годы было исследовано 102 пробы от медведей, получено 6 положительных результатов,  16 проб от морских млекопитающих, положительные результаты отсутствуют, при проведении эпизоотического мониторинга поступило 150 проб от собак, получено 20 положительных результатов. 

 БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

 

2012 ©Сахалинский филиал ФГБУ «НЦБРСП»