Новости лаборатории

13.08.2012

Обнаружены карантинные объекты

Специалистами отдела карантина растений ФГБУ «Сахалинская МВЛ» при проведении энтомологической экспертизы партий перца (0,6 тонн, страна происхождения Китай), яблок (0,25 тонн, страна происхождения Китай), срезов цветов «Танацетум», разновидность «Виктори» (25 штук, страна происхождения Нидерланды), ввезенных в Сахалинскую область, обнаружены карантинные объекты – западный цветочный трипс и персиковая плодожорка. 

                                            Западный цветочный трипс

         В настоящее время западный цветочный трипс признан одним из наиболее опасных вредителей овощных, декоративных и цветочных растений закрытого грунта. Это очень мелкое (до 2 мм) насекомое ведет скрытный образ жизни, поселяясь в цветочных почках, бутонах, цветках, под различными чешуйками на растениях (при вспышках размножения обычено на листьях).  

         Западный цветочный трипс - очень широкий полифаг. Личинки и взрослые особи высасывают клеточный сок из растительной ткани. Первоначально это вызывает появление желтых некротических пятен, своеобразной штриховатости; постепенно эти штрихи и пятна сливаются, повреждая растительную ткань, которая отмирает, и в результате образуются отверстия; листья увядают и опадают.  

         Меры борьбы - порог вредоносности западного цветочного трипса для каждой культуры свой, он зависит от многих факторов: степени устойчивости культуры, сорта, агротехнических условий выращивания растений, температуры в теплице и пр. Для огурца, например, он в среднем составляет 9 личинок или 2 взрослых трипса на лист. К цветочным растениям порог также рассчитывается для каждой культуры. 

Необходимо отметить, что химическая борьба западного цветочного трипса затруднена, так как это очень мелкое насекомое. Кроме того, он приобрел устойчивость к большинству пестицидов, которые не совместимы с энтомофагами, которые широко применяют против других вредителей. В силу перечисленных обстоятельств эффективная защита растений от западного цветочного трипса возможна только в рамках интегрированных систем. 

                                                               Персиковая плодожорка

         Происхождение: Азия: Китай, Япония, Корейский полуостров, Приморский край России. 

         Особенности морфологии: Общая окраска бабочки серая. Головогрудь темно-серого цвета. В середине передних крыльев расположено большое темное пятно с блестящей синей точкой внутри. Окраска яйца розово-красная, форма округлая. Гусеницы младших возрастов беловатого цвета, старших – от желтого до красного в зависимости от кормового растения. Весной, в мае, гусеницы покидают зимний кокон и передвигаются к поверхности почвы, где плетут рыхлый летний продолговатый кокон (длина 6-9 мм, диаметр 2,5 мм), в котором окукливаются. Приблизительно через две недели с конца мая, а в районах с одним поколением – в июле (в зависимости от температуры почвы и почвенной влажности) появляются бабочки. Самки при температуре выше 15°С откладывают яйца на плоды персика и абрикоса в рубчик, на яблоки и груши – около чашечки, реже у плодоножки. Максимальная плодовитость бабочек первого поколения 120 яиц, второго – 200 яиц. Бабочки активны в вечернее и утреннее время, перелетают на короткие расстояния, днем прячутся в траву, часто находятся на стволах плодовых деревьев. Из яиц через 7-9 дней отрождаются гусеницы, которые вгрызаются в плоды. 

         Вредоносность: Гусеницы этого вида питаются самыми разнообразными дикими и культурными плодовыми растениями семечковых и косточковых пород семейства розоцветных (яблоня, груша, персик, абрикос, айва, слива, вишня, рябина, боярышник,  шиповник). Гусеницы выгрызают ходы во всех направлениях плода, заполняя его экскрементами. В одном плоде одновременно развиваются несколько гусениц. В районах распространения персиковая плодожорка относится к опасным вредителям плодовых культур. 

         Меры борьбы: Вспашка почвы в междурядьях и перекопка приствольных кругов для уничтожения зимующих и окукливающихся гусениц. Химическая обработка садов в период массового отрождения гусениц препаратами, разрешенными для применения на тех или иных культурах.

2012 © ФГБУ «Сахалинская МВЛ»