Новости лаборатории
Карантинные организмы
Специалистами отдела карантина растений ФГБУ «Сахалинская МВЛ» при проведении энтомологической экспертизы партий нектарин (0,9 тонн, страна происхождения Китай), абрикосов (0,1тонна, страна происхождения Китай) ввезенных в Сахалинскую область, обнаружены карантинные организмы – персиковая и восточная плодожорка.
Персиковая плодожорка
Происхождение: Азия: Китай, Япония, Корейский полуостров, Приморский край России.
Особенности морфологии: Общая окраска бабочки серая. Головогрудь темно-серого цвета. В середине передних крыльев расположено большое темное пятно с блестящей синей точкой внутри. Окраска яйца розово-красная, форма округлая. Гусеницы младших возрастов беловатого цвета, старших – от желтого до красного в зависимости от кормового растения. Весной, в мае, гусеницы покидают зимний кокон и передвигаются к поверхности почвы, где плетут рыхлый летний продолговатый кокон (длина 6-9 мм, диаметр 2,5 мм), в котором окукливаются. Приблизительно через две недели с конца мая, а в районах с одним поколением – в июле (в зависимости от температуры почвы и почвенной влажности) появляются бабочки. Самки при температуре выше 15° С откладывают яйца на плоды персика и абрикоса в рубчик, на яблоки и груши – около чашечки, реже у плодоножки. Максимальная плодовитость бабочек первого поколения 120 яиц, второго – 200 яиц. Бабочки активны в вечернее и утреннее время, перелетают на короткие расстояния, днем прячутся в траву, часто находятся на стволах плодовых деревьев. Из яиц через 7-9 дней отрождаются гусеницы, которые вгрызаются в плоды.
Вредоносность: Гусеницы этого вида питаются самыми разнообразными дикими и культурными плодовыми растениями семечковых и косточковых пород семейства розоцветных (яблоня, груша, персик, абрикос, айва, слива, вишня, рябина, боярышник, шиповник). Гусеницы выгрызают ходы во всех направлениях плода, заполняя его экскрементами. В одном плоде одновременно развиваются несколько гусениц. В районах распространения персиковая плодожорка относится к опасным вредителям плодовых культур.
Меры борьбы: Вспашка почвы в междурядьях и перекопка приствольных кругов для уничтожения зимующих и окукливающихся гусениц. Химическая обработка садов в период массового отрождения гусениц препаратами, разрешенными для применения на тех или иных культурах.
Восточная плодожорка
Восточная плодожорка объект внутреннего и внешнего карантина, отмеченный в большинстве сопредельных с Россией государств. В Российской Федерации имеет ограниченное распространение в Северо-Кавказском регионе, представляя потенциальную опасность для Центрально-Черноземного и Поволжского регионов, а также для других районов с изотермой июля выше 20 °С. Повреждает побеги и плоды практически всех плодовых культур, а также миндаля, но предпочитает персик, айву и грушу. По многочисленным данным, восточная плодожорка в странах ее распространения является наиболее опасным вредителем плодовых культур, способным уничтожать от 50 до 100 % урожая.
Гусеница длиной до 12—13 мм, розовато-красная, с коричнево-бурой головой и переднегрудным щитком. Зимуют гусеницы в плотном коконе в трещинах коры, под растительными остатками, в мумифицированных плодах и в таре. Окукливаются рано весной в период распускания почек плодовых культур. Бабочки появляются во время цветения косточковых пород, когда среднесуточная температура достигает 15 °С, активны в сумерки, начинают откладывать яйца через 3—5 дней после вылета, живут до 15 дней.
Отродившиеся гусеницы первого поколения внедряются в молодые побеги через верхушечную почку и прогрызают ход длиной 6—11 см вниз до начала одревесневшей ткани, после чего поврежденные побеги засыхают. Гусеницы последующих поколений питаются преимущественно в плодах, выгрызая полости в мякоти плода и заполняя их экскрементами. Семена повреждают в отличие от других плодожорок достаточно редко, проникая при этом иногда даже внутрь молодых незатвердевших косточек персика. Питание гусениц длится от 9 до 24 дней, причем в плодах косточковых пород они развиваются быстрее. Закончив развитие, гусеницы окукливаются в различных укромных местах (стадия куколки длится 5—12 дней) или уходят в места зимовки и коконируются.
Меры защиты от восточной плодожорки: соблюдение внешнего и внутреннего карантина. Срезание и сжигание поврежденных побегов. Сбор и уничтожение опавших листьев и падалицы. Очистка деревьев от отмершей коры. Вспашка междурядий. Использование ловчих поясов. Опрыскивание деревьев инсектицидами, рекомендованными для борьбы с другими плодожорками. Первую обработку проводят сразу после цветения, последующие — с интервалом 15—16 дней. Для выявления очагов восточной плодожорки используют клеевые ловушки с феромоном Аценолом-В (2 шт. на 1—5 га). В количестве 50шт/га их можно использовать также для защиты сада путем создания «самцового вакуума».