Новости лаборатории

17.01.2012

Обнаружен карантинный объект

При проведении в ФГБУ «Сахалинская МВЛ» гербологической экспертизы овса (партия 12,5 тонн), поступившей в Сахалинскую область из Алтайского края, обнаружен карантинный объект – амброзия полыннолистная.

Отбор проб произведен специалистами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области (Сахалинская область, г. Корсаков).

Справка. Амброзия полыннолистная – карантинный сорняк, происходит из Северной Америки. По внешнему виду с начала развития напоминает бархатцы, а на поздних стадиях развития – полынь обыкновенную, откуда и произошло название. Растение от светло до темно-зеленого цвета. Стебель высотой 20-180 см, прямостоящий, сильно разветвленный.

Одно растение дает 100 тыс. семян. Размножается амброзия семенами. Всходы появляются в апреле-мае.

Вредоносность амброзии очень велика. Развивая надземную массу и корневую систему, амброзия иссушает почву и подавляет культурные растения. При поедании амброзии коровами, молоко и молочные продукты приобретают неприятный запах и вкус. Кроме того, пыльца растения является сильным аллергеном и у людей вызывает аллергические реакции в виде резко выраженного аллергического ринита, коньюктивита, мигрени, крапивницы.

Меры борьбы. Существуют три метода борьбы с амброзией полыннолистной: агротехнический, химический и биологический.

2012 © ФГБУ «Сахалинская МВЛ»