Главная » Для участников ВЭД

Для участников внешнеэкономической деятельности

О применении норм Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

Вниманию

производителей участников

поднадзорных госветнадзору грузов

Уважаемые дамы и господа,

Мне приходят повторяющиеся вопросы, касающиеся применения норм Технического Регламента ТС «О безопасности пищевой продукции», на один из которых отвечаю публично (данные об авторе вопроса из его текста удалены), учитывая ваш интерес к этой теме. 

Текст вопроса:

«Здравствуйте уважаемый Николай Анатольевич! 

Разъясните пожалуйста следующее: распространяется ли требование статьи 10 техрегламента „о безопасности пищевой продукции“ на производителей мяса, мясопродуктов, молока и молочных продуктов, а также переработчиков молока и мяса, учитывая решение евразийской экономической комиссии № 129. Или до вступления в силу соответствующих техрегламентов требования ст. 10 не применимы в отношении вышеуказанных хозяйствующих субъектов и отсутствие процедур, основанных на принципах хассп не попадают в данном случае под ст. 14.43 КоАП РФ. 

Буду очень признателен за исчерпывающий ответ. 

Заранее благодарен.»

Ответ.

Технический регламент «О безопасности пищевой продукции» (так называемый «горизонтальный регламент», содержащий общие требования к разным видам продукции, которые будут затем конкретизированы и расширены в так называемых «вертикальных регламентах») вступил в силу 1 июля 2013 года, за исключением требований к молоку и молочной продукции, мясу и мясной продукции (см. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11 июня 2013 г. № 129), рыбы и рыбной продукции (см. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 июня 2013 г. № 147), а также связанных с ними процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов Таможенного союза.

Таким образом, сейчас нарушения требований статьи 10 (как и иных статей этого ТР) не должны быть основой для применения санкций против производителей продукции и участников ее оборота. Если вы сталкиваетесь со случаями применения таких санкций, пожалуйста, сообщайте об этом нам или в прокуратуру региона.

Сейчас эти статьи должны расцениваться как предупреждающие: скоро будет требоваться то-то и то-то. Готовьтесь.

Естественно, что после вступления в силу соответствующих вертикальных технических регламентов Таможенного союза на указанную продукцию отсутствие на предприятиях, осуществляющих ее производство, переработку и/или хранение, процедур самоконтроля, основанных на принципах ХАССП, будет являться основанием для привлечения к административной ответственности в соответствии со статьей 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

С наилучшими пожеланиями

Н. Власов 

Ссылка на источник: Сайт Россельхознадзора

Уважаемые заказчики!

В целях  быстрой и эффективной работы специалистов лаборатории, а самое главное для экономии вашего времени предлагаем Вам на данной страничке нашего сайта скачать и заполнить заявку для проведения лабораторных испытаний, и уже с заполненой заявкой обратиться к специалистам лаборатории для приема образцов. Форму заявки можно скачать здесь.

Кроме того, чтобы с экономить Ваше время, а также для обеспечения обратной связи, в целях улучшения обслуживания Заказчиков, совершенствования испытаний, предлагаем Вам скачать и заполнить анкету, которую Вы можете направить по электронной почте на e-mail:  laboratoria.sakhalin@gmail.comfgu_sakhmvl@mail.ru отправить по факсу: (4242) 77-43-87 или принести в лабораторию.

Нам важно Ваше мнение. Форму анкеты можно скачать здесь.

Уважаемые Заказчики

В целях экономии вашего времени предлагаем Вам на данной страничке нашего сайта скачать и заполнить договора для проведения лабораторных испытаний, и уже с заполненными договорами обратиться в лабораторию для их заключения.

Бланк договора на проведение производственного контроля

Бланк договора на оказание услуг по карантину растений

Бланк договора на оказание платных услуг

Рекомендуемая масса образца взависимости от вида исследования

MASSA_OBRAZCA.pdf

Что нужно знать о дифиллобатриозе и анизакидозе

В водоемах Сахалинской области, регистрируются дифиллоботриоз и анизакидоз.

Дифиллоботриоз и анизакидоз - заболевание человека и плотоядных животных (собак, кошек, лисиц, песцов).

Возбудителями являются личинки цестод (плоских червей или лентецов) и нематод (круглых червей). Они присутствуют у многих видов морских промысловых рыб, в том числе и у лососевых - кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, гольца, кунджи.

Личинки гельминтов дифиллоботриид встречаются у лососевых рыб в капсулах на поверхности пищевода, желудка, молок, икры, кишечника, печени и в мускулатуре. Они могут быть как пресноводного, так и морского происхождения. В цикле их развития участвуют обитатели водной среды: мелкие ракообразные и рыбы, а также наземные плотоядные животные: медведи, свиньи, собаки, кошки и многие другие, а также птицы: чайки, гагары, бакланы.

В рыбе личинки находятся в плотной или тонкой полупрозрачной капсуле, похожей на рисовое зернышко, из которой они при разрушении выходят. Личинка белого или кремового цвета, в расслабленном состоянии имеет длину 50-55 мм и ширину 1-3 мм.

Анизакидные личинки встречаются у морских рыб - на поверхности печени, селезенки, в полости тела, кишечнике, желчном пузыре, молоках и икре, а чаще всего в мускулатуре. Эти круглые черви раздельнополые. Самки имеют длину 3-5 см, ширину 0,5-2 мм, самцы несколько меньше.

Цвет личинок в зависимости от вида нематод может быть белым, кремовым, светло-розовым или коричневым.

Чаще всего они закручены в спираль и имеют полупрозрачную капсулу независимо от локализации, то есть, находятся ли они на поверхности внутренних органов или в мускулатуре.

В цикле развития нематод участвуют мелкие ракообразные, рыбы и морские млекопитающие: китообразные (киты, дельфины, касатки) и ластоногие (тюлени, нерпы, белухи).

Наиболее высокая зараженность личинками нематод у кеты, затем, по мере уменьшения, у нерки, чавычи, кижуча, горбуши, гольца и кунджи.

Заражение человека живыми личинками дифиллоботриид и анизакид может происходить при употреблении в пищу сырой, слабосоленой или недостаточно обработанной каким-либо термическим способом рыбы, так как устойчивость этих паразитов к воздействию температуры и солевых растворов относительно высока.

Дифиллоботриоз человека характеризуется расстройством кишечника, тошнотой, головокружением, слабостью, анемией. В кишечнике человека лентец может вырастать до 5-7 м длиной и обычно обитает один, реже несколько лентецов, но описаны случаи паразитирования 100 и более особей. Продолжительность жизни паразита исчисляется годами - 10, 20 и более лет.

Удаляется из организма с помощью медикаментозных средств в стационарном лечебном учреждении.

При анизакидозе человека живые личинки нематод, попадая в пищеварительный тракт, внедряются в стенки желудка или кишечника.

Развивающееся воспаление и отечность слизистой оболочки в желудке похожи на симптомы острого гастрита. Воспаление в кишечнике может повлечь за собой непроходимость его тонкого отдела. В патологии могут играть роль аллергические реакции на повторное заражение личинками анизакид.

Нематоды, для которых человек является неспецифическим хозяином, гибнут. Затем в стенке желудка или кишечника происходит их разложение, что также способствует воспалению. Из организма человека их чаще всего удаляют хирургическим путем.

Согласно Санитарным правилам и нормам зараженная данными гельминтами рыба считается "условно годной", и для нее обязателен режим обработки, гарантирующий обезвреживание от возбудителей гельминтозов человека и животных.

Чтобы обезопасить себя от заболевания, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырую рыбу. Жарить ее необходимо с пропариванием под крышкой или в духовке, варить не менее 10-15 мин. с момента закипания.

Промышленные способы переработки рыбы (консервирование, засолка, копчение) полностью уничтожают личинок.

Личинки гибнут в условиях заморозки при температуре -20°С в течение 1-2 суток; в морозильной камере бытового холодильника при -4°С - через 25-30 дней, при домашнем способе посола в холодильнике - не раньше, чем через 15 дней.

Готовить любые блюда из "условно годной" рыбы, а также скармливать ее домашним животным в сыром виде, можно только после промораживания.

В связи с началом путины и появлением в торговой сети Сахалинской области лососевых рыб свежего вылова при использовании их в пищу необходимо строго соблюдать меры профилактики против дифиллоботриоза и анизакидоза.

 

Будьте здоровы!

Контроль радиоактивного загрязнения объектов ветеринарного надзора в Сахалинской области

        Радиологический отдел в ветеринарной лаборатории Сахалинской области был создан в шестидесятые годы двадцатого века. Поводом для создания отдела послужила радиологическая обстановка, изменившаяся после проведения испытаний ядерного оружия.

         Основной задачей радиологического отдела является проведение исследований сельскохозяйственной продукции, включая сырье животного происхождения и корма, для определения уровней её радиоактивного загрязнения.

         Для осуществления планового радиологического контроля в Сахалинской области установлено 7 контрольных пунктов, которые расположены в северной, центральной и южной частях острова. 

         Одним из первых совхозов, в котором был открыт контрольный пункт, является ГУСП «Совхоз «Южно-Сахалинский». Наблюдение за радиационной обстановкой здесь ведется более 40 лет. Ежеквартально, а ныне два раз в год, исследуются корма, включая траву, а также молоко и мясо на содержание цезия-137 и стронция-90, наиболее опасных для человека радионуклидов.

         Все виды кормов, мясо и молоко, прошедшие радиационный контроль в радиологическом отделе ФГБУ «Сахалинская МВЛ», соответствуют нормам радиационной безопасности. Превышение норм радиационной безопасности не обнаружено.

         Для проведения исследований в радиологическом отделе имеются три универсальных спектрометрических комплекса с программным обеспечением «Прогресс», что позволяет проводить большое количество испытаний кормов и пищевой продукции на соответствие критериям радиационной безопасности в кратчайшие сроки.

         После аварии на АЭС «Фукуссима-1», произошедшей в марте 2011 года, особенно пристальное внимание на протяжении вот уже двух лет уделяется исследованию рыбы и других морепродуктов на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90, а в течение первых трех месяцев определялся и йод-131.

         Радиологический отдел ФГБУ «Сахалинская МВЛ» за 2012 год провел большой объем исследований рыбы и нерыбных объектов промысла на соответствие требованиям радиационной безопасности. На исследования поступали самые разные виды рыб, такие как горбуша, кета, нерка, минтай, навага, камбала, терпуг, сельдь тихоокеанская, треска, сайра и многие другие виды рыб, а также на наличие радионуклидов проверялась кукумария, ёж морской, креветка, морской гребешок, кальмар, различные виды краба. 

         Только за 2012 год на исследование поступило 3759 проб водных биологических ресурсов. Результаты многочисленных испытаний показали, что доставленные образцы водных биологических ресурсов соответствуют нормам радиационной безопасности по содержанию цезия-137 и стронция-90. В среднем содержание цезия-137 в рыбе составляет 0,68 беккерель на килограмм (при норме 130 беккерель на килограмм), стронция -90 составляет 1,26 беккерель на килограмм (при норме 100 беккерель на килограмм). 

         В течение двух лет, повышенное внимание уделялось радиационному контролю промысловой птицы, добываемой на территории Сахалинской области. В радиологический отдел на исследование доставлялись такие виды птиц, как утка-кряква, чирок, чернеть, каменушка, крохаль и другие виды птиц. Всего за 2012 год поступило 17 проб птицы. В среднем содержание цезия-137 в птице составило 2,10 беккерель на килограмм, стронция-90 составило 2,09 беккерель на килограмм, что значительно ниже предельно-допустимой нормы.

         Вот уже на протяжении 30 лет сотрудники радиологического отдела ежедневно проводят измерения мощности доз гамма-излучения в месте расположения ФГБУ «Сахалинская МВЛ» и ежеквартально в контрольных пунктах области. За 2012 год проведено 626 измерений (дозиметром ДРГ- 01Т1). В среднем по области гамма-фон составляет 11 микрорентген в час, то есть соответствует естественным показателям. За все время наблюдений ни разу не обнаружено превышения уровня гамма-фона.

2012 © ФГБУ «Сахалинская МВЛ»